“九一八”,不能不知的10個歷史真相

來源︰中國軍網責任編輯︰張宏洲2017-09-18 08:59

摘要︰“九一八事變”背後,又有哪些不為人知的歷史真相?這里有不能不知的10個歷史真相!

關于日本帝國主義強佔滿洲事變的決議(來源︰新華網)

 

真相四 中共連發抗日宣言

中國共產黨率先發出了抗日救亡的號召。事變發生後,中共中央和當時的中華蘇維埃共和國分別于9月20日、22日、25日、30日和10月12日連續發表宣言、決議、告全國同胞書等,深刻揭露了日本帝國主義發動“九一八”事變的罪惡目的和反動本質,嚴厲譴責了蔣介石的國民黨政府的賣國、辱國的不抵抗政策,提出了“以武裝民眾的民族革命戰爭來抵抗日本帝國主義的侵略”的抗日救亡主張。中共中央號召全國民眾在共產黨的領導下團結起來,自己武裝起來,“真正地進行革命的民族戰爭”,驅逐日本帝國主義。中共中央還在有關決議中特別要求當時的滿洲省委加緊組織群眾的反帝運動,發動群眾斗爭來反抗侵略,加緊組織軍事力量進行游擊戰爭,直接給日本帝國主義以打擊。

“九一八事變”發生後,中共中央立即作出《關于日本帝國主義強佔滿洲事變的決議》,向全黨指出︰“立刻發動與組織廣大工農群眾反對日本帝國主義佔領滿洲”是黨的中心任務,特別在滿洲應組織武裝力量,“直接給日本帝國主義以嚴重打擊”,並連續多次發表宣言,作出決議,聲討日本法西斯的侵略罪行,1936年2月,在中國共產黨領導下,東北各抗日部隊統一改編為東北抗日聯軍。他們在白山黑水間打擊侵略者,全國各地翻騰著抗日救亡的怒濤。

輕觸這里,加載下一頁

分享到