和平方舟首訪塞拉利昂並提供人道主義醫療服務

來源︰國防部網作者︰江山責任編輯︰張宏洲2017-09-20 01:48

摘要︰訪問期間,管柏林將拜會塞方軍政要員,參觀塞方軍事設施、醫療機構等;塞方軍政要員將登船參觀或接受診療服務。

當地時間9月19日,中國海軍和平方舟醫院船緩緩駛入塞拉利昂弗里敦港。江山

當地時間9月19日,執行“和諧使命-2017”任務的中國海軍和平方舟醫院船在任務指揮員管柏林、政委金毅率領下抵達塞拉利昂弗里敦港,開始為期8天的友好訪問並提供人道主義醫療服務。這是中國海軍艦艇首次訪問塞拉利昂。

塞拉利昂共和國位于非洲西部,面積7.17萬平方公里,人口約700萬,是聯合國公布的世界最不發達的國家之一。首都弗里敦,其港口位于塞拉利昂半島北岸,羅克爾河口南岸,瀕臨大西洋,是塞拉利昂最大海港。

當地時間10時許(北京時間17時許),和平方舟在塞海軍巡邏艇引導下,緩緩駛抵弗里敦港。塞方舉行了隆重的歡迎儀式,塞副總統維克多•博卡里•福、國防部副部長阿布杜•卡馬拉、武裝部隊國防參謀長約翰•米爾頓中將,中國駐塞拉利昂大使吳鵬,中國駐塞拉利昂大使館工作人員、援塞醫療隊、軍醫組代表和中資機構、華人華僑等在碼頭迎接。維克多•博卡里•福在參觀醫院船後表示︰“中國在醫療領域成就顯著,醫院船的先進設備給我留下了深刻的印象。塞中兩國友誼始于46年前建交時,中國給予了塞大量寶貴援助。我曾擔任塞駐中國大使,在中國期間曾結交了很多中國朋友,希望塞中兩國的友誼能不斷深化,邁上新的台階。塞中友誼萬歲,願我們共同建設一個交流合作的世界。”

訪問期間,任務指揮員將拜會塞方軍政要員,參觀塞方軍事設施、醫療機構等;塞方軍政要員將登船參觀或接受診療服務。和平方舟將利用醫院船主平台對前來就診的患者進行醫治,同時派出多支醫療分隊分別赴塞軍聯合衛生部、中塞友好醫院等開展聯合診療,赴塞災民安置點提供醫療服務;將派出醫療專家赴塞軍聯合衛生部、塞方醫院進行醫學知識講座和培訓交流等,設備維修分隊赴塞方醫療機構進行設備維修,聯誼分隊赴孔子學院、塞方殘疾人之家等開展健康服務和文化聯誼活動。此外,和平方舟將舉行甲板招待會和艦艇開放活動,醫院船官兵還將與塞軍官兵進行足球友誼賽、與華人華僑及中資機構進行籃球友誼賽等文體活動,增進彼此了解與友誼。

中塞于1971年7月29日建交。中國政府自1973年起向塞派遣醫療隊,至今共派出19批。據聯合國公布的數據顯示,塞53.4%的人口生活貧困,兒童死亡率較高,約16.1%的兒童在5歲前夭折,孕產婦死亡率1.1%,瘧疾、肺結核、傷寒、霍亂和拉沙熱等病流行。2014年5月,塞爆發埃博拉疫情並不斷擴散蔓延,共造成3955人死亡。在各方共同努力下,2015年11月,世界衛生組織宣布塞疫情結束。此後,塞又出現個別零星病例,2016年3月17日,世界衛生組織再次宣布塞疫情結束。應塞方請求,中國政府先後派出大批抗疫醫護專家在塞開展衛生培訓和診療服務,贏得塞各界廣泛贊譽。(江山)

輕觸這里,加載下一頁

分享到