中國海軍第二十七批護航編隊與被護船舶聯合組織反海盜和武力營救演練

來源︰中國軍網作者︰劉鑫 李昌寰責任編輯︰張宏洲2017-09-20 10:46

摘要︰海面如鏡,萬里無雲,一切看起來都是那麼平靜,可官兵們不知道,一場反海盜與武力營救演練即將打響。

直升機迅速起飛。劉鑫

當地時間9月18日上午,亞丁灣索馬里某海域,第27批護航編隊海口艦與2艘船舶“騰達”號、“寶寧嶺”號組成單縱隊向東航行,實施伴隨護航。海面如鏡,萬里無雲,一切看起來都是那麼平靜,可官兵們不知道,一場反海盜與武力營救演練即將打響。

“左舷135°,距離3.5海里,發現可疑目標1批高速向我接近。” 9時30分,導航雷達部位緊急報告。“被判目標為疑似‘海盜小艇’,一級反海盜部署!”艦長樊繼功拉響了戰斗警報。幾分鐘前還是一片寂靜的駕駛室里,各種報告、口令聲此起彼伏。位于編隊最前方的海口艦迅速向左轉向,以隔離“可疑目標”和被護船舶,劃出的航跡猶如一道分割線。與此同時,官兵們聞令而動,主、副炮調整角度瞄準目標;各火力組迅速沖向戰位,開保險、拉槍機、據槍瞄準一氣呵成;直升機組空勤地勤協同配合,飛行準備一切就緒;戰艦兩側,操縱人員和全副武裝的特戰隊員登上小艇,嚴陣以待。

各種信息接踵而至,各種方案迅速啟動。9時33分,“目標距離2海里。”政管組通過甚高頻和聲波拒止裝置用英語和索馬里土語喊話︰“前方船注意,我們是中國海軍,我正在此海域護航,馬上離開,不要靠近商船,如果你不听,我們將采取武力行動。” 3分鐘後,“海盜船”不听勸阻,利用其艇小速度快的優勢持續接近。鐵翼飛旋,直升機在海面激起一陣陣水霧和漣漪,隨著轟鳴聲迅速遠去,在“海盜船”上空盤旋,特戰隊員和艦艇火力支援隊分別使用信號彈、爆震彈和重機槍對“海盜船”前方進行震懾驅離。

9時46分,沒等官兵舒口氣,“騰達”號就發來“求救”信息,“3名‘海盜’登上我船,船員全部撤離至安全艙,請求登船營救。” 海空一體聯合打擊,簡直是大炮打蚊子,官兵原以為“海盜船”會知難而退、乖乖就範,演練就此作罷,想不到這“海盜”這麼難纏,官兵們低聲嘀咕著。

“戰場可沒有啥想不到,我們就是要立足最復雜局面、最嚴峻形勢、最困難情況開展訓練,提高官兵信息獲取、現場控制、應急投送、專業應對和聯合處置能力。”編隊黃鳳志指揮員語氣堅定地說。官兵們臉上立即嚴肅起來。

“我們是中國海軍,放下武器,立即離開,可以保證你們的安全,否則立即開火。”海口艦立即對“海盜”展開攻心喊話,直升機警戒威懾……一連串的示警並沒有使“海盜”放棄行動。

“現安全艙門收到猛烈撞擊,請迅速登船營救。”10時,情況危急。黃鳳志指揮員果斷決定發起突擊,實施武力營救,解救“被劫持船舶和船員”!

記者通過現場實時傳輸畫面看到,在海空警戒兵力及重機槍手、狙擊手等的火力支援掩護下,海口艦吊放2艘小艇搭載數名特戰隊員從海面上呈鉗形攻勢快速向“騰達”號接近,特戰隊員將鋼梯掛上近5米高的船舷後,分兩組交替掩護攀爬上船,迅速沖上甲板,進行全面搜索。

10時15分,特戰隊員在通往安全艙的通道中發現“海盜”,並展開交火。10時25分,特戰隊指揮員報告︰“3名‘海盜’已全部擊斃,安全艙內船員安全。”

人員撤收、直升機歸艦,深藍海面上只剩一條長長的航跡,難纏的“海盜”終于被徹底解決,官兵們並沒有因此歡呼放松,指揮員在駕駛室就地進行簡短講評後,官兵們繼續投入到護航任務中,隨時準備迎接更難纏的“海盜”。(劉鑫、李昌寰)

輕觸這里,加載下一頁

分享到