當一名好兵,是他與父親最後一個約定

來源︰解放軍報作者︰董乃德 房震責任編輯︰丁楊2017-09-21 09:24

摘要︰王琦帶著入伍通知書來到父親墳前︰“爸,我要去部隊了。您放心吧,我一定當個好兵,不辜負您的期望!”

王琦向家人揮手告別。

9月上旬,全國各高校陸續開學,山東凱文科技職業學院大三學生王琦卻沒有去學校報到,而是在家幫年邁的爺爺奶奶做家務、干農活,幫殘疾的媽媽打理小賣部, 同時做好入伍前的準備。王琦想在奔赴軍營前為家里多做一些事,告慰父親在天之靈。

王琦7歲時,父親王慶山在一場事故中受傷,腰部以下癱瘓,喪失勞動能力。母親趙學子因幼年患小兒麻痹癥致殘,靠經營一家小賣部維持家庭的開支。盡管家庭條件困難,王琦、王銘兄弟倆很爭氣,都考上了大學。

王琦從小就有一個當兵的夢想。今年夏天,他在父親的鼓勵下報名應征,並順利通過體檢和政審。消息傳來,重病中的父親喜極而泣。病榻前,王琦與父親約定,父親在家好好養病,王琦到部隊好好干,爭取早日獲得軍功章獻給父母。

8月24日,王琦參加新兵役前教育集訓的第一天,忽然傳來父親病逝的噩耗。他連夜趕回家中,卻沒能見到父親最後一面。抱著父親冰冷的遺體,王琦失聲痛哭︰“爸,您跟我約定好要看我戴上軍功章,您為什麼說話不算數!”匆匆料理完父親的後事,王琦流著淚返回縣人武部,繼續參加訓練。

8月31日,王琦以優異的成績結束役前訓練,如願成為一名海軍新戰士。離家的那天,王琦帶著入伍通知書來到父親墳前︰“爸,我要去部隊了。您放心吧,我一定當個好兵,不辜負您的期望!”(董乃德、房震 攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到