淚目|生命禁區里藏羚羊守護者最真實的模樣

來源︰中國軍網作者︰程雪力責任編輯︰張宏洲2017-10-10 09:57

摘要︰攝影師的心被這條消息拉回了藏北高原!一下子想到了前段時間在那曲采訪守護藏羚羊15年的他們。

10月9日早上的一則新聞勾起了武警戰士程雪力在那曲采訪的回憶,以下是他今年7月采訪守護藏羚羊15年的武警西藏森林總隊那曲大隊官兵的手記,這則采訪手記里寫滿了藏羚羊守護者在生命禁區最真實的模樣。

 

武警戰士攝影手記告訴你,藏羚羊守護者在生命禁區最真實的模樣

10月9日早上,我無意中看到新聞頻道,正在播放西藏自治區林業廳公布“越野車追趕藏羚羊”最新調查結果,7人被依法處理,行政處罰105000元。

原來,“越野車追趕藏羚羊”消息在網上傳播後,迅速上了微博熱搜和眾多媒體頭條要聞。西藏自治區林業廳森林公安部門對此事核查︰10月4日17點20分,7人乘坐2台白色越野車,途經西藏那曲地區申扎縣雄梅鎮8村附近時,離開公路,進入藏羚羊棲息地,追趕藏羚羊群拍照,時長1分多鐘。

我的心,被這條消息拉回了藏北高原!一下子想到了前段時間我在那曲采訪守護藏羚羊15年的他們——

 

“無人區”有人

翻越唐古拉山後,有過“無人區”經歷的干部王克反復提醒我,進入那曲的““無人區””可千萬別感冒。那年,他隨部隊深入“無人區”抓捕盜獵者時,因感冒引起急性肺水腫險些喪命,差一點就永遠留在了羌塘。

“咱們才上來,別嚇我!”說這話時,我已經感到身體有點不舒服了。

輕觸這里,加載下一頁

分享到