在和平方舟就診的剛果(布)少年瓦娃出院啦

來源︰國防部網作者︰江山 韓英男 薄祿龍責任編輯︰張宏洲2017-10-14 14:31

摘要︰“謝謝!等我長大了,我想到中國去感謝你們。”臨行前,瓦娃羞澀地說。

10月10日下午,瓦娃在母親的陪同下,在黑角市盧安基里醫院接受和平方舟醫生的術前篩查。

少年瓦娃?馬爾道馳(WAWA MARDOCHE),來自剛果(布)黑角市的一個普通家庭。

他身體瘦弱,今年12歲,是一名初中二年級學生。

“4歲起,肚子上漸漸凸起一腫塊,運動或吃飯後還常會疼痛。”瓦娃的母親憂心地說,“他不願與同學交流,性格越來越孤僻,這嚴重影響了孩子的學習生活。”

“我很早就從電視新聞里听說和平方舟要來黑角免費送診,于是,想方設法把瓦娃送來治病!”瓦娃的母親說。

10月10日上午10時許,中國海軍和平方舟醫院船按計劃停靠剛果(布)黑角港。

4個小時後,和平方舟派出一支醫療專家團隊,前往市區的盧安基里醫院,篩選需要手術治療的病人。

在首批登船準備手術的11名病人中,幸運的瓦娃是其中之一。

“我知道瓦娃遇到救星了。”瓦娃的母親激動地說。

當天下午,瓦娃在媽媽的陪同下與其他病人一起,被接到了醫院船。

剛剛住進病房,瓦娃就得到了醫護人員的額外關愛——瓦娃是醫院船抵達剛果(布)後接診的第一位手術病人,特意被安排在離護理站最近的1號病床。

這一夜,瓦娃睡得格外香。

11日早晨,值班護士陳娟為瓦娃抽血,以便盡快得到化驗結果。

手術前的準備工作有序地展開——瓦娃在醫護人員和翻譯陪同下,穿梭于檢查診室,陸續完成了心電圖、DR兩項檢查。

等待結果的時間,瓦娃若有所思地望著繁忙的碼頭。

半個小時後,結果出來了——瓦娃的血液化驗和檢查結果,均符合手術要求。

這也就意味著可以如期開展手術了。

“這是一例典型的臍疝手術,前期我們已進行了詳細的病例討論,預計手術時間在1小時左右。”外科醫師鄭秀海向瓦娃的母親詳細介紹了手術過程及注意事項。

“我們信任中國醫生,你們在拯救我的孩子!”瓦娃的母親毫不猶豫地在手術知情同意書上簽下了名字。

9時40分許,手術正式開始。

此時的瓦娃,因為接受了全身麻醉正安穩地“酣睡”在手術台上。

在手術室里,主刀醫師鄭秀海和助手陳紅旭分秒必爭地為瓦娃手術;在手術室外,瓦娃的媽媽在護士彭玉潔的陪護下,耐心地等候。

10時35分,手術順利結束。沒過幾分鐘,麻醉醫師薄祿龍、蔣鑫就順利地為瓦娃拔除了氣管導管。

從麻醉狀態蘇醒過來的瓦娃,安靜地忽閃著眼楮。

為了確保瓦娃早日康復,醫護人員加強了對他的日常監護。值班護士按時巡看,定時為瓦娃進行術後護理,並為他和家人提供可口的飲食。

“手術很成功,你一定會好起來。”12日上午,前來查房的鄭秀海對瓦娃說。

听到法語翻譯的解釋後,瓦娃咧嘴笑了,露出兩排潔白的牙齒。

這天下午,瓦娃就可以出院了。

出院前,醫生對他進行最後一次傷口換藥;醫護人員還向他贈送了禮物,祝他早日康復。

“謝謝!等我長大了,我想到中國去感謝你們。”臨行前,瓦娃羞澀地說。(江山、韓英男、薄祿龍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到