歷次黨代會之“最”及若干“第一”

來源︰中國軍網作者︰孫智英 馮開華責任編輯︰湯傳飛2017-10-21 02:00

摘要︰現在,我們回顧歷次黨代會之“最”及若干“第一”,了解黨代會的歷史。

中國共產黨第六次全國代表大會會址。

 

在國外召開的黨代會︰中共六大

黨的第六次全國代表大會的召開,經過近一年時間的醞釀和準備。由于國內白色恐怖非常嚴重,難以找到一個安全的地方開會,中共中央報請共產國際同意後,決定六大在蘇聯莫斯科召開。

1928年6月18日至7月11日,中共六大在莫斯科近郊五一村召開。出席大會的代表共142人,其中有選舉權的代表84人。大會通過了關于政治、軍事、組織、蘇維埃政權等一系列問題的決議,以及經過修改的《中國共產黨黨章》。

大會分析了大革命失敗後中國的政治經濟狀況,明確指出中國仍然是一個半殖民地半封建的國家,中國革命現在階段的性質是資產階級民主革命;當前中國的政治形勢是處在兩個革命高潮之間,第一個革命浪潮已經過去,而新的浪潮還沒有來到;黨的總路線是爭取群眾,黨的中心工作不是千方百計地組織暴動,而是做艱苦的群眾工作,積蓄力量。 

輕觸這里,加載下一頁

分享到