歷次黨代會之“最”及若干“第一”

來源︰中國軍網作者︰孫智英 馮開華責任編輯︰湯傳飛2017-10-21 02:00

摘要︰現在,我們回顧歷次黨代會之“最”及若干“第一”,了解黨代會的歷史。

中國共產黨第七次全國代表大會會場。資料圖

 

間隔時間最久、召開時間最長的一次黨代會︰中共七大

1945年4月23日,中國共產黨第七次全國代表大會在延安楊家嶺中央大禮堂開幕。出席大會的正式代表547人,候補代表208人,代表著全國121萬黨員。這次大會距1928年在莫斯科召開的黨的六大已有17年。6月11日,七大閉幕。七大的會期是50天,成為黨的歷史上會期最長的一次黨代會。

毛澤東向大會作題為《論聯合政府》的政治報告,朱德作《論解放區戰場》的軍事報告,劉少奇作《關于修改黨章》的報告,周恩來作《論統一戰線》的講話。

確定毛澤東思想為黨的指導思想︰中共七大

將毛澤東思想確定為黨的指導思想並寫入黨章,是黨的七大的歷史性貢獻。黨的七大通過的黨章指出︰“毛澤東思想,就是馬克思列寧主義的理論與中國革命的實踐之統一的思想,就是中國的共產主義,中國的馬克思主義。”

黨的七大之後,全黨同志在毛澤東思想的指引下,團結一致,為奪取抗日戰爭的最後勝利和新民主主義革命在全國的勝利英勇斗爭。

輕觸這里,加載下一頁

分享到