遠望號測量船隊圓滿完成北斗三號全球組網衛星海上測控任務

來源︰國防部網作者︰魏龍 楊林海 亓創責任編輯︰劉上靖2017-11-06 11:34

摘要︰由遠望3號、7號船組成的遠望號測量船隊圓滿完成了海上測控任務,北斗三號衛星順利進入預定軌道。

遠望7號船航行在大洋上。楊猛 攝

11月5日19時45分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,以“一箭雙星”直接入軌方式,將兩顆北斗三號全球組網衛星發射升空。由遠望3號、7號船組成的遠望號測量船隊圓滿完成了海上測控任務,衛星順利進入預定軌道。

根據測控網布設需要,遠望3號、7號船提前數十天分別抵達預定海域。火箭發射升空約10分鐘後進入遠望3號船測控區域,隨後與我國陸基測控站形成搭接測控弧段,目標順利進入遠望7號船“視線”。在陸海測控站接力測控下,雙星對日定向姿態成功建立、太陽能帆板順利展開,相關海上測控任務圓滿完成。任務中,遠望號測量船隊組織指揮嚴密,發現目標及時,捕獲跟蹤穩定,崗位操作準確,通信鏈路暢通,設備運行良好,錄取了完整的測控數據,準確完成了信息處理交換等任務。

此次任務,遠望號測量船成功應對諸多風險挑戰。9月底,遠望3號船完成任務後,迅速轉換狀態、縮短任務在港準備周期,僅僅停靠母港休整10天便出征大洋。船隊相繼出航後,克服大風浪航行、跨多個時區調時帶來的不利影響,針對多目標測控、跟蹤條件變化大、測控海域新等特難點,組織“全面抓質量,奮力奪全勝”專題質量活動,深入開展設備軟硬件技術狀態分析和驗證,全面驗證信息交換正確性,確保任務質量過程受控;組織技術交流對話、任務聯調演練,以紅藍對抗方式聯機導調演練,不斷提高指揮協同和應急處置能力;開展任務專項實操考核和重點崗位人員面試答辯,增強崗位人員的實操能力。此外,他們還深入學習貫徹黨的十九大精神,開展“學習貫徹十九大,齊心共築航天夢”主題演講比賽等系列活動,堅持用盛會精神統一思想、凝聚共識、提振士氣。召開“我為祖國去戰斗”組織生活會、“請祖國檢閱”任務誓師大會,有效激發參試人員使命感自豪感榮譽感。

據了解,北斗三號工程是中國第二代衛星導航系統,計劃于2018年底建成北斗導航衛星基本系統,為全球導航用戶提供服務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到