和平方舟醫院船首訪莫桑比克

來源︰國防部網作者︰江山責任編輯︰楊一楠2017-11-07 21:42

摘要︰這是和平方舟醫院船首次訪問莫桑比克,也是和平方舟醫院船入列以來到訪的第36個國家。

當地時間11月7日,中國海軍和平方舟醫院船緩緩駛進莫桑比克馬普托港。江山 攝

當地時間11月7日10時許,執行“和諧使命-2017”任務的中國海軍和平方舟醫院船在任務指揮員管柏林、政委金毅率領下抵達馬普托港,開始對莫桑比克進行為期8天的友好訪問並提供人道主義醫療服務。這是和平方舟醫院船首次訪問莫桑比克,也是和平方舟醫院船入列以來到訪的第36個國家。

莫桑比克共和國位于非洲東南部,東臨莫桑比克海峽,與馬達加斯加隔海相望,面積約80萬平方公里,人口約2700萬。首都馬普托,其港口位于莫桑比克東南沿海,系莫桑比克最大商港。

莫方在碼頭舉行了歡迎儀式。莫海軍總監馬潘?澤內,中國駐莫大使蘇健、武官常興,莫國防部、總參謀部官員以及中國駐莫大使館工作人員、中資機構、華僑華人代表等500余人冒雨迎接。

訪問期間,指揮員管柏林將拜會莫衛生部長、國防部副部長、總參謀長、莫海軍司令、馬普托市長等;莫方軍政官員、各國駐莫使節將登船參觀或體驗診療。

和平方舟將主要利用醫院船主平台對前來就診的患者進行醫治,同時派出醫療專家赴莫軍事醫院開展聯合診療、醫學交流活動,聯誼分隊分別赴蒙德拉內大學孔子學院、馬普托殘障人學校開展健康服務與文化聯誼。此外,派出防疫分隊赴中國駐莫大使館進行消殺滅及水樣檢測,醫療分隊赴華人社區、中資機構營地進行醫療巡診,送上祖國人民的親切慰問。

和平方舟醫院船還將舉辦甲板招待會,任務官兵將赴莫軍營與莫海軍官兵進行足球、籃球友誼賽等活動,增進彼此了解與友誼。

莫桑比克于1975年6月25日獨立當天與中國建交,兩國關系友好發展,合作成效顯著。目前,中莫兩國共有上海市與馬普托市、湖北省與加扎省、海南省與喃普拉省等3對友好省市。2012年4月,由海口艦、運城艦、青海湖艦組成的中國海軍第10批護航編隊曾訪問莫桑比克馬普托,系中國海軍艦艇首次訪問莫桑比克。

據悉,和平方舟醫院船10月26日結束訪問安哥拉後,于10月31日航經好望角從大西洋進入印度洋。連日來,任務臨時黨委把學習貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務來抓,叫響“貫徹大會精神、當好和平使者”“千里萬里黨在心里、時差溫差思想不差”等口號,結合航渡開展輔導宣講、座談討論、體會交流、主題征文、集體宣誓、標兵評選等“六個一”活動,教育引導官兵把學習大會精神激發的熱情轉化為圓滿完成任務的信心決心和擔當強軍重任的實際行動。

懷仁揚帆新時代,和諧征途寫忠誠。任務以來,全體官兵用真誠愛心、精湛醫術和良好形象,擔當中國責任,成功為國外病患診療3萬多人次,實施166例手術,以實際行動宣揚了“和平、發展、合作、共贏 ”理念,踐行著“推動構建人類命運共同體”的莊嚴承諾。(江山)

輕觸這里,加載下一頁

分享到