"嚴寒-2017"︰作戰方案緊跟戰場態勢實時調整

來源︰國防部網作者︰馬先國 許地理 高巍責任編輯︰丁楊2017-11-24 23:31

摘要︰從作戰籌劃開始,他們就精準作戰計算、精細炮火協同、精確毀傷評估,緊跟戰場態勢及時調整作戰方案。

余暉中的“藍軍”陣地。周小強 攝

11月23日,北部戰區陸軍“嚴寒-2017”冬季實兵演習進入作戰籌劃階段。參演的第78集團軍所屬部隊各級指揮員,圍繞戰役行動展開激烈交鋒。沙場觀戰,筆者發現︰從作戰籌劃開始,他們就精準作戰計算、精細炮火協同、精確毀傷評估,緊跟戰場態勢及時調整作戰方案。

大數據“爆炸”的信息時代,搞好作戰籌劃更需要深算細算。參演的某合成旅領導感觸頗深︰籌劃作戰不能大而化之,要立足最困難、最復雜的局面,把可能出現的各種情況想細想全,把在什麼時機、什麼地域、什麼情況下、使用什麼力量、采取什麼方式、誰來組織指揮、怎麼搞好協同保障等問題搞具體搞精準。

部隊進入烽煙四起的準戰場,曾經“差不多”的作戰籌劃方式被改變。據了解,對戰場感知、指揮控制等能力的檢驗是此次演習的重點之一。參演的紅藍雙方在同一作戰背景、同等預先情報的前提下展開交鋒,勝負較量在沒有戰火硝煙的作戰籌劃階段已經打響。輾轉某合成旅參演各分隊陣地筆者看到,雖然該旅下發給各分隊的“敵”情通報內容上並無太大差異,但在分析判斷情況時,每名指揮員仍逐字逐句認真推敲,生怕遺漏每一個細節。對此,營長李海軍解釋說︰“瞬息萬變的戰場,一招不慎就可能滿盤皆輸,只有注重細節、全面準備,才能在戰場上立于不敗之地。”

戰場感知,偵察先行。為準確獲悉“藍軍”部隊配置,此次演習中扮演“紅軍”的某合成旅偵察分隊小群多路對“藍軍”陣地抵近偵察,通過北斗手持終端先後傳回多個重要情報。

“紅軍”滲透偵察,“藍軍”針鋒相對。他們把聯合偵察作為作戰指揮的第一要素,統籌各種偵察力量,構設遠、中、近多維立體偵察網,全程全域偵察獲取動態目標信息。每一條“敵”方兵力部署情況傳來,參演部隊都迅即進行情況研判,隨著戰場態勢、“敵”情數據的不斷變化,更新作戰方案,調整作戰部署。(馬先國、許地理、高巍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到