走進"東方第一哨",這里的變化讓人眼前一亮

來源︰中國軍網作者︰劉建偉 遲博責任編輯︰楊一楠2017-11-26 18:48

摘要︰邊關無言,使命如山,一支現代化邊海空防部隊正在悄然拔節中快速成長。今天,新時代的強軍目標如何在邊防落地生根?一線部隊這樣做……

●今天,新時代的強軍目標如何在邊防落地生根?一線部隊這樣做——信息化防控,戰斗化執勤,靈活優化力量編成

●今天,戍邊官兵如何為祖國站好崗、放好哨?邊關戰友這樣說——有血性、敢擔當,把祖國和人民的利益高高舉過頭頂

●邊關無言,使命如山,一支現代化邊海空防部隊正在悄然拔節中快速成長

東極哨所黨員代表在259號界碑前重溫入黨誓詞。楊磊攝

祖國東極,聆听一支部隊的邁進足音

——北部戰區陸軍某邊防旅結合改革強軍實踐學習貫徹十九大精神紀實

初冬的祖國東極,氣溫早已降至零攝氏度以下,江風呼嘯而來,裹挾著徹骨的寒意。透過茫茫雪原,“東方第一哨”東極哨所巍然屹立。

官兵們不會忘記,2016年5月24日,習主席來到東極哨所,看到哨兵們精神飽滿、勁頭十足,習主席十分欣慰,他在觀察情況綜合登記本上簽下自己的名字,並同兩名哨兵合影,對他們說,黨中央和中央軍委一直惦念著你們,大家辛苦了。

那一天,在得知連隊建設信息化程度較高,執勤、巡邏設施齊全,官兵冒嚴寒、戰風雪、抗洪災、斗蚊蟲,有效完成了各項任務,習主席十分高興,叮囑大家發揚以島為家、艱苦創業精神,忠誠履行戍邊職責。

統帥的愛兵情懷鼓舞著邊防官兵,領袖的殷殷囑托激勵著戍邊官兵向著新時代強軍目標不斷砥礪前行。一年多來,東極哨所所在部隊全面建設大步推進,喜訊頻傳。

近日,解放軍報記者踏訪駐守祖國東極的北部戰區陸軍某邊防旅,聆听一支部隊改革強軍的邁進足音,真實記錄下邊關戰友在十九大精神鼓舞下推進信息化邊防、實戰化邊防、現代化邊防建設的新風貌。

光縴技術精準定位,視頻系統動態偵察——

嚴抓邊境管控扭住信息化

“高新裝備入邊關,執勤邁上信息化。熒屏清晰助觀察,輕點鼠標近眼前!”剛踏上東極邊防連隊轄區,黨的十九大代表、連隊指導員張欣鵬就用一首自作詩,介紹連隊信息化邊防建設情況。

這是改革強軍給邊防帶來的新變化,也是十九大報告提出的新目標。

張欣鵬說,連隊轄區“一面陸域、三面環水”,情況復雜,隨著“脖子以下”改革的不斷推進,各級對邊境管控的要求越來越高,“特別是邊防旅組建亮相後,信息化建設成為全面提升管邊控邊能力的重中之重。”

在指揮情況室,記者看到,多個視頻系統實時傳輸的圖像近在眼前。張欣鵬拉動視頻監控系統操縱桿,轄區內巡邏組正在執勤的圖像即時呈現。

“巡邏組迅速趕到轄區×××號界碑處置邊民越界情況。”張欣鵬通過電台下達指令後,只見巡邏組立即變換隊形加速行進,到達指定地域,視頻傳輸畫面突然轉為目標地域特寫,較之前的全景圖像更加清晰,讓人仿佛置身現場。

“信息化技術的飛躍,讓邊防轄區觀察實現‘零死角’!”張欣鵬欣喜地說,這個“多媒體背負式終端”涵蓋提供數據、傳輸影音、GPS定位3項功能,彌補了原有視頻監控系統位置固定、有觀察盲區等短板。“新的視頻系統就安裝在執勤官兵頭盔上,信號傳輸依托覆蓋全島的基站,執勤官兵肉眼看到的畫面,就是連隊指揮情況室屏幕呈現的圖像。”他說。

邊情盡收眼底,方能決勝千里。翻開連隊《信息化裝備登記簿》,“光縴、無人機”等科技元素十足的“關鍵詞”讓人眼前一亮……

細數改革強軍中邊防信息化建設的新成果,張欣鵬喜上眉梢︰“光縴防越境報警系統,就是通過無源光縴傳感技術接收攀爬、踩踏等越界行為信號,從而精確定位報警。”

針對大項軍事任務和應急聯合執勤,上級還配發移動多媒體傳輸系統、車載數據傳輸平台,讓“指揮所”也可以遠程機動,數據傳輸直通旅作戰值班室。“邊防哨卡執勤兵力有限,傳統的觀測手段只能發現視距範圍內的目標。如今全天候實時監控手段,可隨時掌控邊界的‘風吹草動’。”張欣鵬的自豪之情溢于言表。

“信息化建設每推進一步,部隊戰斗力就提高一分。”展望軍隊2020年發展目標,張欣鵬信心滿滿︰“祖國在騰飛,邊防在強大,信息化建設加快發展的今日邊關,必將以更昂揚的姿態迎接輝煌的未來。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到