中國海軍和平方舟醫院船首訪東帝汶

來源︰國防部網作者︰江山責任編輯︰張宏洲2017-12-14 17:37

摘要︰12月14日,和平方舟抵達東帝汶,開始進行為期8天的友好訪問並提供人道主義醫療服務。這是此次任務的最後一站。

12月14日,在東帝汶帝力港碼頭,東帝汶民眾揮動中國與東帝汶兩國國旗歡迎中國海軍和平方舟醫院船首次到訪。江山

當地時間12月14日,正在執行“和諧使命-2017”任務的中國海軍和平方舟醫院船在任務指揮員管柏林、政委金毅率領下抵達帝力港,開始對東帝汶進行為期8天的友好訪問並提供人道主義醫療服務。這是和平方舟醫院船首次訪問東帝汶,也是中國海軍艦艇第2次訪問東帝汶。

東帝汶民主共和國于2002年5月20日正式成立,是21世紀第一個新生國家,位于東南亞努沙登加拉群島最東端,西與印度尼西亞西帝汶相接,南隔帝汶海與澳大利亞相望,面積約1.49萬平方公里,人口約120萬。首都帝力是東帝汶政治、經濟和文化中心,其港口位于帝汶島東北海岸,系東帝汶最重要的貨物進出口港。

10時許,和平方舟醫院船在東帝汶海軍艦艇引導下,緩緩駛抵帝力港。東帝汶政府在碼頭舉行了盛大的歡迎儀式,當地民眾身穿民族服飾,載歌載舞,熱情歡迎和平方舟首次到訪。東帝汶防務安全部長索莫丘,中國駐東帝汶大使劉洪洋、武官黃大民及中國駐東帝汶使館工作人員、中資機構、華僑華人代表等500余人到碼頭迎接。

東帝汶防務安全部長索莫丘在歡迎致辭中說,和平方舟醫院船的到來,不僅深化了兩國友好合作關系,還給東帝汶人民帶來了希望與健康,中國人民解放軍在人道主義援助與災害救援上有著豐富的經驗,兩國可就此進一步深化合作。

隨後,參加歡迎儀式的中外人員參觀了和平方舟醫院船。當天醫院船即展開診療服務,為首批登船患者、數十名東帝汶老戰士進行個性化體檢和診療。與此同時,多支醫療分隊,前出東帝汶醫療機構篩選手術病患,相關負責人赴多個活動場所現場勘查,為後續高效、精準開展診療服務,緊鑼密鼓準備。

訪問期間,任務指揮員管柏林計劃分別拜會東帝汶總統、總理、國民議會議長、國務部長兼衛生部長、防務安全部長、國防軍司令等軍政高層,東帝汶軍政官員、各國駐東帝汶使節將分批登船參觀或體驗診療。

和平方舟在利用主平台對患者進行醫治的同時,將派出專家分隊赴東帝汶國防部進行戰傷救護培訓,並開展聯合演練;醫療分隊前往阿陶羅島開設醫療點送診送藥上島;醫療分隊赴中國駐東帝汶大使館,為東帝汶婦女兒童進行專場暖心診療服務;醫療分隊赴國防部大院為東帝汶官兵、軍屬集中開展貼心診療活動;專家分隊赴東帝汶國立醫院開展聯合診療,並進行急救技能與高級生命支持培訓;聯誼分隊分別赴東帝汶殘疾人學校以及帝力大學開展健康服務與文化聯誼活動,傳遞中國人民的關愛與友誼。

此外,和平方舟醫院船還將舉辦甲板招待會,任務官兵將與東帝汶海軍官兵進行足球、籃球友誼賽,增進彼此了解與友情。

中國與東帝汶友好交往源遠流長,早在1436年,中國著名航海家鄭和曾率領船隊抵達東帝汶。2016年1月,由中國海軍濟南艦、益陽艦、千島湖艦組成的第20批護航編隊曾訪問東帝汶,系中國海軍艦艇首次訪問東帝汶。

據了解,和平方舟自11月26日離開非洲坦桑尼亞後,連續航行18天,抵達此次任務最後一站、亞洲東帝汶。東帝汶也是和平方舟入列以來到訪的第37個國家。(江山)

輕觸這里,加載下一頁

分享到