12?26 特別的紀念∣追憶《解放軍畫報》與毛主席的情緣

來源︰解放軍畫報微信公眾號作者︰李雪梅責任編輯︰湯傳飛2017-12-26 18:51

摘要︰一本畫報,承載領袖深深關懷。一本畫報,銘記領袖豐功偉績。

1950年10月,毛主席在中南海豐澤園菊香書屋院內的一間辦公室里,從幾份請求為報紙雜志題字的請閱件中挑出一份,略加思索後,欣然寫下5個遒勁的大字︰解放軍畫報。

1950年10月,新生的共和國百廢待興。此時的北京秋意正濃,在中南海豐澤園菊香書屋院內的一間辦公室里,毛澤東主席瀏覽著幾份請求為報紙雜志題字的請閱件,從中挑出一份,略加思索後,欣然寫下5個遒勁的大字︰解放軍畫報。

那次,毛主席只為兩本刊物題寫了刊名,一本是面向全軍各級領導干部的理論性刊物《八一》雜志,一本是面向全軍進行形象化教育宣傳的《解放軍畫報》。據說,毛主席在題字時對當時身邊的工作人員說︰“也請其他領導同志也寫一寫嘛!”

為適應新的形勢和建設強大的國防軍的需要,軍委決定創辦一本全軍性的大型畫報,以代替戰爭年代各部隊分散出版的畫報,加強對外宣傳和形象化教育。1950年8月25日,原總政治部決定,以《華北畫報》為基礎,建立《人民解放軍畫報》。因為毛主席題寫的刊名是《解放軍畫報》,因此1951年2月以該刊名創刊問世,並沿襲至今,倏忽間已60余載矣!

2013年12月5日,曾任毛主席隨身攝影記者的著名攝影家呂厚民接受《解放軍畫報》記者采訪。1962年7月,呂厚民在武漢東湖賓館拍下了毛主席凝神閱讀1962年第6期《解放軍畫報》的照片。(攝影/記者 範顯海)

輕觸這里,加載下一頁

分享到