12?26 特別的紀念∣追憶《解放軍畫報》與毛主席的情緣

來源︰解放軍畫報微信公眾號作者︰李雪梅責任編輯︰湯傳飛2017-12-26 18:51

摘要︰一本畫報,承載領袖深深關懷。一本畫報,銘記領袖豐功偉績。

毛主席稱攝影工作是一項十分重要的工作,一定要搞好。

據原解放軍畫報社一些老同志回憶,對于畫報的重大報道,毛主席和黨中央都要親自過問。如在抗美援朝期間,上甘嶺戰役五聖山戰斗的報道和中國人民志願軍空軍擊斃美軍“空中王牌”飛行員戴維斯的報道,1964年我國第一顆原子彈爆炸的圖片報道,都是經過周恩來總理親自審查批準並經毛澤東主席同意之後,才在《解放軍畫報》上發表的。

老一代軍事攝影工作者深深銘記著毛主席對部隊的攝影工作的關懷和重視。據中國攝影家協會原主席、原解放軍畫報社社長高帆生前回憶︰戰爭年代里,毛澤東要求部隊每攻克一座城市,都要好好保護城內的照相館,並利用繳獲的攝影器材拍攝記錄部隊的戰斗業績。在延安期間,八路軍總部任攝影師的鄭景康舉辦個人影展,毛主席還曾興致勃勃地前去觀看並給予褒獎。1939年,晉察冀軍區將一批反映我軍前線抗戰的照片送往延安對外發稿時,毛主席看後專門打電話給晉察冀軍區,稱攝影工作是一項十分重要的工作,一定要搞好。

1962年7月,曾擔任過《晉察冀畫報》和《華北畫報》副主任,時任新華社副社長、中國攝影家協會主席的石少華向毛澤東主席匯報攝影工作。

“照片資料是黨和國家的寶貴財富,一定要保管好。”

1962年,曾擔任過《晉察冀畫報》和《華北畫報》副主任,時任新華社副社長、中國攝影家協會主席的石少華向毛主席匯報工作,毛主席關切地詢問︰戰爭年代和現在的照片資料保存得怎樣?石少華回答︰戰爭年代早期的照片資料大都保存在個人手里,散失比較嚴重。晉察冀畫報社成立後,汲取了以前的教訓,由專門的部門進行統一保管,並且在圖片資料存檔時,要把照片的拍攝時間、地點、人物、事件等寫清楚,後來的華北畫報社,現在的解放軍畫報社和新華社都沿用了這種做法。建國後,全軍各大軍區、野戰軍所保存的照片資料都上交到了解放軍畫報社。同時,解放軍畫報社還向全國進行了征集工作。因此,戰爭年代的照片資料大部分保存在解放軍畫報社。

听完石少華的匯報,毛主席連連點頭說︰“很好,很好!”少頃,毛主席又說︰“照片資料是黨和國家的寶貴財富,一定要保管好。”

迄今為止,解放軍畫報資料室已收存我軍各個歷史時期的照片資料數十萬張。滿載著幾代領導人深切關懷,《解放軍畫報》已走過66年的輝煌路程。牢記領袖的關懷和教誨,牢記肩負的使命重任,《解放軍畫報》正在新的起點上揚帆起航,為實現黨在新時代的強軍目標作出新的貢獻。

(原文刊于2014年1月上半月刊《解放軍畫報》)

輕觸這里,加載下一頁

分享到