2017軍旅影像︰戍邊人的小鏡頭 永遠為戰友守候

來源︰中國軍網作者︰蔡川責任編輯︰吳月明2017-12-28 09:37

摘要︰這些見縫插針“摟”到的照片不是所謂的震撼大片,它們未能見諸報端,但卻從內心深處打動了我。

2017年底,整理硬盤里的照片,才發現過去的362天共有57個以日期命名的文件夾,其中26個與軍事相關,而有兩次采訪拍攝讓我刻骨銘心——塔縣地震、克克吐魯克邊防巡邏。

今年5月11日,新疆塔什庫爾干縣發生5.5級地震,地震造成房屋倒塌,有8名群眾遇難。但是當地的房屋是以土木結構為主的平房,再加上當地人煙稀少,所以人員搜救在地震發生2個小時後就全部結束。當我們從300多公里外的喀什趕到災區時,救援已經轉入了災後的物資清理和安置工作。作為攝影人,其實是非常遺憾的,因為最關鍵的時刻我們沒能到達現場,所以搶救人員的核心事件我們無法拍到。面對如何完成報道任務這個問題,我始終堅守自己的底線——不干涉、不擺拍,寧肯不發稿也不造假。這是我做人的底線,也是新聞人的職業道德。如果刻意還原或者是擺拍出一張具有沖擊力的照片,這樣有違職業道德和做人的基本準則。正如著名戰地攝影師詹姆斯?納切威所言︰“作為攝影師,最大的痛苦在于我知道自己的一切名聲和利益都建立在別人的苦難之上,這讓我每天掙扎煎熬。如果有一天,我的野心超越了我的同情心,那時的我就失去了靈魂。”

完美無瑕的新聞照片可遇而不可求,遇到了拍下來,這是一個攝影記者職業生涯中莫大的幸運。

克克吐魯克邊防巡邏是最辛苦的一次拍攝,在海拔五千多米的地方,腳下是鋒利如刀的碎石,每一步都得小心翼翼,走上幾步就要停下來休息一會兒。我忍受著強烈的高原反應和止不住的鼻血,拍攝的照片在《解放軍報》《人民畫報》刊發,撰寫的拍攝手記也在《解放軍生活》《人民陸軍》發表。

所以,做新聞唯有真實,才能走心,唯有走心,才能動人。

這一年,頻繁地上高原、下邊防,我盡量在完成工作的同時拍攝一些自己喜歡的照片。這些見縫插針“摟”到的照片不是所謂的震撼大片,它們未能見諸報端,但卻從內心深處打動了我,它們也是我一年來的所獲。

艱難地選出23張完成工作任務之外的照片,來給自己的2017作個總結。

堅定信心!堅持拍攝!堅守底線!

你好,2018!(攝影/撰文 蔡川)

輕觸這里,加載下一頁

分享到