感動|19年家書教子,這位兵媽媽最常說的是這句話

來源︰中國軍網作者︰仇成梁 郝欣欣 楊旭棟責任編輯︰張宏洲2018-05-15 09:02

摘要︰胖兒,記住了,到部隊好好干!

遼寧省阜新市彰武縣五峰鎮東南段村有個農家婦女叫張金榮,19年前,她把唯一的兒子送到部隊,只有初中畢業的她開始了家書教子的歷程。

19年,從兒子入營第一封家書的反復叮囑,到听說兒子獲得第一個嘉獎的喜極而泣;從兒子訓練辛苦的心疼掉淚,到兒子立功後再接再厲的提醒;從兒子遇到挫折時的加油鼓勁,到不遠千里照看孫兒的義無反顧。

19年,她高興著兒子的高興,擔憂著兒子的擔憂,欣喜著兒子的欣喜,她的每一天都和兒子緊緊連在一起。

19年,她每天晚上都要拿出那支用了多年的鋼筆,在紙上與兒子對話。10多萬字的親情家書、20多萬字的教子日記,字字含真情,句句帶希望。

19年,不知不覺間,皺紋爬上臉龐,黑發根根脫落,她依然堅持著,堅持著,她說兒子是她的全部,兒子是她的希望——

她的兒子——陸軍第80集團軍某勤務支援旅裝甲技師宋維順,不負母親囑托,扎根軍營,奮力拼搏,從初入軍營的新兵成長為一名優秀坦克技師、高級士官,多次被評為“軍事訓練標兵”“優秀共產黨員”“優秀教練員”“優秀士官”, 四次帶出“先進班”、三次帶出“先進排”,並榮立二等功一次。

 母親撫摸兒子的軍功章,翻過來看,掉過去看。

 

家書教子,19載天高地厚慈母情!

我不知道用怎樣的語言講述這位母親的故事,我不知道怎樣講述才能不負主人公19年的堅持,我不知道你听了會不會想起令你心潮起伏的往事,以及往事中讓你熱淚滾滾的身影?

都說“好男兒志在四方”,可曾知道,當母親把你送出家門的時候,久久佇立在門口的遙望和遲遲不肯收回的目光;都說“兒行千里母擔憂”,可曾知道,那種牽腸掛肚的思念熬干多少燈火,又在輾轉難眠中迎來多少黎明?

前不久,我到陸軍第80集團軍某勤務支援旅采訪,旅領導向我講述了裝甲技師宋維順母親張金榮百封家書教子的感人故事。

宋維順是旅里的裝甲技師、三級軍士長。19年的軍旅路上,母親張金榮一直用家書囑托他、鼓勵他。說起自己的母親,宋維順眼里閃著淚光——

輕觸這里,加載下一頁

分享到