戍邊官兵︰我站立的地方屬于祖國,我身後有13億人民!

來源︰中國軍網作者︰李國濤 晏良 等責任編輯︰喬楠楠2018-07-29 00:11

摘要︰有一種執著,衛國戍邊;有一種守望,捍衛和平;有一種責任,忠誠擔當。

親密戰友。喬宇飛

海邊,那親密的巡邏搭檔

■王 兵 蘇夢奇 解放軍報特約記者 周啟青

7月23日清晨,窗外剛泛出一絲光亮,華陽礁守備部隊中士吳炫楦已著裝整齊,準備接崗。他手握鋼槍,在樓前輕喊一聲︰“‘海豹’該巡邏了!”

隨著口令,軍犬“海豹”從遠處跑來,圍著吳炫楦上躥下跳。

吳炫楦和“海豹”是巡邏路上的一對好搭檔。幾年前,上級組織軍犬馴導員培訓,吳炫楦主動申請並順利通過考核。從此,他便與“海豹”結下不解之緣。

前段時間,礁上天氣炎熱潮濕,“海豹”身上的一塊傷口出現感染,這可把吳炫楦急壞了。他每天為“海豹”沖洗傷口,給犬舍消毒,百般呵護,悉心照料……“海豹”的傷口漸漸愈合。

海浪輕拂,海岸邊一人一犬巡防,構成一道美麗的風景。這條路,吳炫楦不知走了多少回。在他心中,“海豹”成了不可替代的“親密戰友”。

因為有了“海豹”的配合,他和戰友們一次次出色地完成演訓任務。就說那次搜索演練吧——當天夜里,幾名炊事班戰士偽裝成藍方特工,提前藏匿起來,紅方負責搜索,時限為1小時。

演練開始了,紅方分成多個小組,展開地毯式搜索。轉眼半個小時過去了,紅方依然一無所獲。

這時,吳炫楦提議讓“海豹”加入戰斗。起初,戰友們都覺得這個建議“不靠譜”,畢竟“海豹”還沒有進行過專業的搜索訓練……

“正好讓‘海豹’練練手!”獲得這個允許後,吳炫楦牽著“海豹”仔細搜尋。來到營地東北側時,“海豹”突然停下腳步,雙耳聳立,眼楮死死盯著海岸邊的灌木叢,不停吠叫。

吳炫楦輕撫“海豹”,大喊一聲“上”!

“海豹”如離弦之箭,沖了上去,咬住一名“敵特”的胳膊不松口。在“海豹”協助下,紅方順利完成搜索任務。

“別看‘海豹’平時調皮貪玩,但關鍵時候毫不含糊。”吳炫楦邊說邊蹲下身子,用手摟住“海豹”的頭。“海豹”也溫馴地在他腿上蹭來蹭去。

吳炫楦說,八一建軍節當天,他要帶“海豹”繼續巡守海岸,“那天對軍犬‘海豹’來說也是個特殊的日子。”

親密戰友。喬宇飛

輕觸這里,加載下一頁

分享到