四大關鍵詞感知習主席的南非時間

來源︰"新華國際頭條"微信公眾號作者︰潘潔 趙熙責任編輯︰喬楠楠2018-07-29 10:43

摘要︰讓我們通過四個關鍵詞來感知習主席高節奏的“南非時間”。

關鍵詞二︰開放

結束對南非國事訪問後,25日上午,習主席離開比勒陀利亞,抵達約翰內斯堡出席金磚國家領導人第十次會晤。當天下午,他便應邀出席金磚國家工商論壇,並發表《順應時代潮流 實現共同發展》的重要講話。

7月25日,國家主席習近平應邀出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇,並發表題為《順應時代潮流 實現共同發展》的重要講話。新華社記者李濤攝

面對單邊主義、保護主義愈演愈烈,多邊主義和多邊貿易體制受到嚴重沖擊,要合作還是要對立,要開放還是要封閉,要互利共贏還是要以鄰為壑,國際社會再次來到何去何從的十字路口。

習主席說,金磚國家要堅定建設開放型世界經濟,旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義,促進貿易和投資自由化便利化,共同引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展。習主席的講話贏得現場熱烈掌聲。

7月25日,國家主席習近平應邀出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇,並發表題為《順應時代潮流 實現共同發展》的重要講話。新華社記者王曄攝

“堅持合作共贏,建設開放經濟”“堅持創新引領,把握發展機遇”“堅持包容普惠,造福各國人民”“堅持多邊主義,完善全球治理”習主席提出的“四個堅持”,為金磚合作指明了方向,向世界釋放出積極信號。

講話中,習近平主席不僅明確提出中國主張,更向世界鄭重宣示中國行動︰

——我們將積極開展南南合作,努力為新興市場國家和發展中國家共同發展創造更大機遇。

——我們將繼續敞開大門搞建設,繼續創造更具吸引力的投資環境,加強知識產權保護,主動擴大進口。

——我們將繼續大力推進“一帶一路”建設,為各國經濟社會發展、落實2030年可持續發展議程開闢新空間。

輕觸這里,加載下一頁

分享到