四大關鍵詞感知習主席的南非時間

來源︰"新華國際頭條"微信公眾號作者︰潘潔 趙熙責任編輯︰喬楠楠2018-07-29 10:43

摘要︰讓我們通過四個關鍵詞來感知習主席高節奏的“南非時間”。

關鍵詞三︰創新

約翰內斯堡,在恩古尼語中被稱為“黃金之城”。7月26日,習主席在這里與南非總統拉馬福薩、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪共同擘畫金磚合作第二個“金色十年”的美好藍圖。

7月26日,金磚國家領導人第十次會晤在南非約翰內斯堡舉行。南非總統拉馬福薩主持。中國國家主席習近平、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪出席。這是五國領導人合影。新華社記者謝環馳攝

此次金磚國家領導人會晤的主題是“金磚國家在非洲︰在第四次工業革命中共謀包容增長和共同繁榮”。習主席發表《讓美好願景變為現實》的重要講話。他強調,金磚國家要把握歷史大勢,深化戰略伙伴關系,鞏固“三輪驅動”合作框架,讓第二個“金色十年”的美好願景變為現實。

在講話中,習主席指明了未來十年金磚合作的四大方向︰釋放經濟合作巨大潛力、堅定維護國際和平安全、深入拓展人文交流合作、構建緊密伙伴關系網絡。

7月26日,金磚國家領導人第十次會晤在南非約翰內斯堡舉行。南非總統拉馬福薩主持。中國國家主席習近平、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪出席。習近平發表題為《讓美好願景變為現實》的重要講話。新華社記者李濤攝

習主席在講話中再次強調堅持創新引領對于鞏固金磚合作基礎,實現新舊動能轉換的重要作用。“我們要堅持創新引領,通過建設新工業革命伙伴關系,加強宏觀經濟政策協調,實現發展戰略深度對接,在相互砥礪中加速新舊動能轉換和經濟結構轉型升級。”

新工業革命伙伴關系旨在深化金磚國家在數字化、工業化、創新、包容、投資等領域合作,最大程度把握第四次工業革命帶來的機遇,應對相關挑戰。新工業革命伙伴關系將發揮金磚國家各自比較優勢,促進經濟增長和轉型,增強可持續工業生產能力。

讓美好願景變為現實的關鍵在于明確方向後而堅定行動。“下階段,中方將實施10期人力資源開發合作項目,邀請五國專家共同規劃新工業革命合作藍圖,提升金磚國家及廣大新興市場國家和發展中國家競爭力。”習主席的講話引發與會人士強烈共鳴。

輕觸這里,加載下一頁

分享到