四大關鍵詞感知習主席的南非時間

來源︰"新華國際頭條"微信公眾號作者︰潘潔 趙熙責任編輯︰喬楠楠2018-07-29 10:43

摘要︰讓我們通過四個關鍵詞來感知習主席高節奏的“南非時間”。

關鍵詞四︰團結

“當今世界正處于大發展大變革大調整時期,新興市場國家和發展中國家面臨共同的機遇和挑戰。新興市場國家和發展中國家加強團結合作愈顯重要。”27日上午,習主席在出席“金磚+”領導人對話會時的講話引人深思。

7月27日,“金磚+”領導人對話會在南非約翰內斯堡舉行。國家主席習近平出席對話會並發表講話。這是金磚國家領導人和對話會受邀國領導人或領導人代表以及有關非洲區域組織負責人合影。新華社記者王曄攝

目前,新興市場國家和發展中國家對世界經濟增長的貢獻率已經達到80%。按匯率法計算,這些國家的經濟總量佔世界的比重接近40%。保持現在的發展速度,10年後將接近世界總量一半。新興市場國家和發展中國家群體性崛起勢不可當。

與此同時,世界多極化、經濟全球化在曲折中前行,地緣政治熱點此起彼伏,恐怖主義、武裝沖突的陰霾揮之不去。未來十年,全球治理體系的走向,關乎各國特別是新興市場國家和發展中國家發展空間。

7月27日,紀念金磚國家領導人會晤10周年非正式會議在南非約翰內斯堡舉行。中國國家主席習近平、南非總統拉馬福薩、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪出席。新華社記者李濤攝

機遇與挑戰並存。作為新興市場國家和發展中國家的領頭羊,金磚國家應怎樣發揮領導力?

在27日出席紀念金磚國家領導人會晤10周年非正式會議時,習主席給出回答︰要拓展“金磚+”合作,構建廣泛伙伴關系,讓其他新興市場國家和發展中國家都參與到金磚合作中來,形成維護共同利益、促進共同發展的強大力量。

去年金磚國家領導人廈門會晤期間,中國便提出“金磚+”合作理念,受到各方廣泛歡迎並得到正式確立。此次約翰內斯堡會晤期間舉行的“金磚+”領導人對話會上,習主席就拓展“金磚+”合作指明四大方向︰

——共同深化互利伙伴關系;

——共同挖掘發展新動能;

——共同營造有利外部環境;

——共同構建新型國際關系。

“無論將來中國怎麼發展,都永遠屬于發展中國家,都會堅定支持廣大發展中國家發展,都會繼續致力于同大家發展緊密的伙伴關系。”習主席向世界鄭重宣示。

輕觸這里,加載下一頁

分享到