我和軍隊的不解之緣∣“八一”禮物,飛向雲端哨所

來源︰新華社作者︰李宣良 樊永強責任編輯︰楊一楠2018-08-01 16:46

摘要︰雖然我們守在雲端天邊,但時刻都感受到祖國就在身後、人民就在身邊。

8月1日,三位藏族老阿媽來到雪山腳下給守哨士兵免費送菜。新華社記者 劉芳 攝

雪山高聳入雲,雲端有個哨所,哨所里有藏族阿媽牽掛的一群士兵。

8月1日上午,62歲的德吉、57歲的普次、65歲的次仁曲珍等3位阿媽背著滿滿3筐蔬菜,來到雪山腳下。

位于西藏亞東的詹娘舍哨所,海拔4655米,四周都是懸崖峭壁,一年中大雪封山期長達7個月。

在過去的36年里,從青絲到白發,3位阿媽曾無數次來到這里,沿著陡峭的小路攀爬上山,給守哨士兵免費送菜。

今天,八一建軍節,從山腳直通哨所的運輸索道正式運行。身材已經佝僂的老阿媽,再也不用像過去那樣花上大半天,一步步地爬上雲端哨所了。

黃澄澄的香蕉、青翠欲滴的新鮮蔬菜,還有連夜烙的油餅……阿媽們小心翼翼地把禮物放入索道吊籃,還特意系上鮮紅的哈達。某邊防團副團長楊濤扳動操縱桿,吊籃緩緩向雪山之巔升去……

吊籃越升越高,阿媽們的心也跟著飛向了哨所——

幾十年前,每當大雪封山,哨所官兵就難以吃上蔬菜。從1982年開始,家住亞東縣下亞東鄉仁青崗村的德吉,一次次穿越荒無人煙的雪山,給官兵送去新鮮的蔬菜和渴盼的信件。

這一送,就是36年。同村的普次和次仁曲珍也加入進來。從海拔2800米到4600多米的崎嶇山路上,留下3位藏族阿媽頂風冒雪、手提肩扛的身影。她們先後為哨所送菜100多噸,往返里程超過6萬公里。

輕觸這里,加載下一頁

分享到