遠望號火箭運輸船隊常態化開展各項演練

來源︰國防部網作者︰亓創 高超責任編輯︰喬楠楠2018-09-11 12:23

摘要︰遠望22號火箭運輸船于9月11日上午離開中國衛星海上測控部碼頭,開始為期三天的長江錨訓。

遠望號火箭運輸船離開母港。

一聲汽笛響起,水手解下纜繩,遠望22號火箭運輸船緩緩調轉船頭,于9月11日上午離開中國衛星海上測控部碼頭,開始為期三天的長江錨訓。

隨著航天強國建設步伐的不斷加快,迫切需要遠望號火箭運輸船隊具備過硬的火箭海上運輸能力。該船隊堅持任務參試和模擬演練充分融合,在仿真演練中提升遂行任務能力,在任務實踐中不斷錘煉火箭吊裝和海上運輸水平。

為了滿足完成不同環境下火箭海上運輸任務,遠望號火箭運輸船隊近年來常態化開展全要素全員額仿真演練。據了解,此次出航是該船隊今年上半年完成長征七號運載火箭合練箭海上運輸任務後的又一次全要素仿真模擬演練。自我國海南文昌航天發射場建成投入使用以來,船隊已圓滿完成了十余次海上運輸任務,在執行任務的過程中鍛造出了一支過硬的火箭吊裝和海上運輸人才隊伍。

采訪中火箭運輸船隊總負責人曹志宜告訴記者︰“這次出航錨訓,是今年火箭運輸船隊常態化開展模擬演練的一項重要科目。在演練準備期間,我們周密研究航行計劃,提前更新電子海圖,熟悉航道航線,對各項設備進行維護保養,確保船舶設備性能始終保持最佳狀態。為了錘煉崗位實操能力,我們從嚴設置演練內容,不同崗位的船員要在三天時間內完成二十余項科目操演。如此高強度模擬作業,不僅真實還原火箭運輸場景,更對船員業務熟悉程度和應急處置能力提出挑戰。”

迎著江風,遠望22號火箭運輸船向著預定目標揚帆前進。此刻,在船駕駛室、在船舶機艙、在甲板、在火箭運輸貨艙,多組科技人員正在進行不同科目的仿真模擬演練。

“任何一次演練都是對火箭運輸船隊整體配合能力的考驗,崗位人員只要走上控制台,就必須保證每一項操作精準無誤,確保每一個環節萬無一失。”采訪中火箭吊裝技師王強惠如此說道。

據了解,此次遠望22號火箭運輸船出航完成各項演練後,遠望21號火箭運輸船也將赴相關水域展開演練。(亓創、高超 攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到