中國軍隊赴俄參加"東方-2018"戰略演習掠影

來源︰解放軍報作者︰蔡鵬程 楊再新 李祥輝 齊東責任編輯︰焦國慶2018-09-20 08:23

摘要︰演習期間,中俄參演部隊還開展了豐富多彩的戰地文化交流,互邀對方官兵探營,展示本國文化精粹。

演兵楚戈爾,為和平而戰

——中國軍隊赴俄羅斯參加“東方-2018”戰略演習掠影

中俄兩軍參演部隊接受沙場檢閱。

草原起狂飆,合帳練兵忙。

金秋時節,一場規模罕見的軍事演習——“東方-2018”戰略演習在俄羅斯境內舉行。受俄軍邀請,中國軍隊派出兵力3200余人、各型裝備車輛1000余台、固定翼飛機和直升機30架,于8月中下旬至9月中旬赴俄羅斯後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場參加演習。

“東方-2018”戰略演習是俄羅斯歷史上規模最大的軍事演習,俄軍參演人員超過30萬,參演裝備3.6萬台(輛)、各種飛機1000余架、艦船近80艘,堪稱“史無前例”。此次受邀參加演習,也是中國軍隊歷史上最大規模的一次出境參演,演習內容由以往的聯合反恐拓展為組織聯合防御和反攻等傳統安全課題。與以往中俄共同參加的演習相比,此次戰略演習層級更高、規模更大、要素更全、聯合性更強。

9月11日至13日,參演雙方開展了戰略級聯合戰役演練、聯合戰役指揮演練、實兵實彈演練和沙場檢閱。呼嘯而過的戰機,急速開進的裝甲戰車,以及發出陣陣怒吼的各型火炮,使人煙稀少的楚戈爾草原彌漫著實戰氛圍。我軍參演部隊以過硬的戰斗素養、頑強的戰斗作風,在異國演兵場、檢閱場精彩亮相,展示出中國軍隊捍衛和平的決心和能力。

演習期間,中俄參演部隊還開展了豐富多彩的戰地文化交流,互邀對方官兵探營,展示本國文化精粹。實兵演練和沙場檢閱結束後,中俄兩軍還聯合舉辦戰地文藝演出,慰問雙方參演官兵。(蔡鵬程 楊再新 李祥輝 齊東)

輕觸這里,加載下一頁

分享到