【網絡媒體國防行】探秘中國最北的邊防哨所 戰士頂風冒雪巡邏

來源︰中央廣電總台國際在線作者︰謝詩佳責任編輯︰喬楠楠2018-09-29 00:40

摘要︰駐守哨所的官兵王樂成說,生活雖單調,天氣雖惡劣,卻也磨練了他們鋼鐵般的意志。

初秋的漠河北極村。李文學攝

國際在線消息(記者謝詩佳)︰初秋的漠河北極村,美得令人沉醉。中國緯度最高、位置最北的哨所——“北極哨所”就駐扎在這里。三十多年前,這里只有星星點點幾排木刻楞房,後來鐵路修到這里,哨所的官兵在林海雪原上支起帳篷,壘起“地火龍”,用松木桿鋪成床,把炮彈箱當辦公桌,把木頭墩當凳子,克服了常人難以想象的困難。

現在,盡管邊境管理工作難度加大,但有了視頻監控系統,官兵足不出戶就能將江中情況盡收眼底。遇到突發情況,連隊的快反分隊乘坐巡邏車和摩托雪橇,幾分鐘就能到達出事地點。冬季,江面結成厚厚的一層冰,哨所所在的連隊會提前召集連隊全體官兵,在嚴寒中花一個月的時間築一道長達十多公里的鐵絲網,防止游客誤越界。駐守哨所的官兵王樂成說,生活雖單調,天氣雖惡劣,卻也磨練了他們鋼鐵般的意志。

輕觸這里,加載下一頁

分享到