國民黨的兵成為“紅軍”,為啥就很勇敢了?

來源︰鈞正平工作室作者︰周明熠責任編輯︰焦國慶2018-10-19 16:31

摘要︰“當兵就要當紅軍,處處工農來歡迎,官長士兵都一樣,沒有人來壓迫人。”

2

幾個世紀前,在滑鐵盧大敗後的拿破侖被流放到大西洋南部的一個小島上。反思自己失敗的原因時,他發出了這樣的喟嘆︰“好久沒有和前線的戰士一起喝湯了!”一語道破“天機”︰官兵同欲者勝,官兵相離者敗。

俗話說,“上下同心、其利斷金”。不論武器裝備如何發展、戰爭形態如何變化,戰爭的決定因素始終是人而不是物。密切的官兵關系作為部隊建設的基礎,在戰爭中可以煥發出強大的凝聚力戰斗力。

在朝鮮戰場上,堅守上甘嶺坑道陣地的志願軍某連官兵斷水7天。運輸員劉明生冒著敵人炮火的封鎖,把一個隻果送到了前沿陣地。饑渴難耐的官兵誰也舍不得吃,干部讓給戰士,戰士讓給干部,僵持之下連長只好帶頭咬了一小口,然後全連每人都只咬了一點點,一個隻果傳了兩圈才吃完。

邊境自衛反擊作戰中,參戰部隊響亮提出“把安全讓給戰友,把危險留給自己”的口號,干部沖鋒在前、撤退在後,戰士主動關心干部、掩護干部,靠著官兵的團結友愛奪取了一個又一個勝利。

在艱苦卓絕的險惡環境中,官兵一致、同甘共苦的革命精神,使我軍堅定了克服困難、奪取勝利的信心;在血與火的生死考驗面前,官兵一致、不怕犧牲的戰斗作風,使我軍增添了一往無前、戰勝敵人的強大力量。

正如許多人入伍後學習的第一首軍歌︰“團結就是力量,這力量是鐵這力量是鋼,比鐵還硬,比鋼還強。”我軍尊干愛兵、官兵一致的優良傳統,能出凝聚力、出戰斗力,就像歌中所唱的那樣“比鐵還硬,比鋼還強”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到