空降兵某旅紀念黃繼光犧牲66周年︰我們是特級英雄黃繼光的傳人

來源︰國防部網作者︰蔣龍 謝程宇 張朋倍責任編輯︰丁楊2018-10-21 15:45

摘要︰10月19日,黃繼光生前所在連官兵和前來交流學習的海軍某團官兵整齊肅立在“黃繼光英雄連”榮譽室前,共同紀念革命先烈。

新兵瞻仰黃繼光老班長銅像。

“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”10月19日,在特級戰斗英雄黃繼光獻身66周年來臨之際,空降兵某旅通過組織開展重溫軍人誓詞、評選黃繼光英雄旗手和讀書懇談會等活動,引導官兵在感悟旅隊光輝歷程中堅定強軍信念,在學習先烈英雄精神中強化責任擔當,不斷給練兵備戰注入新的動力。

秋風瑟瑟,哀思濃濃。上午8時,黃繼光生前所在連官兵和前來交流學習的海軍某團官兵整齊肅立在“黃繼光英雄連”榮譽室前,共同紀念革命先烈。伴隨著《獻花曲》,4名禮兵踏著深沉凝重的禮步,為黃繼光老班長銅像敬上花籃,全體官兵脫帽默哀低頭凝思。

“我是特級英雄黃繼光的傳人,我宣誓︰始終高擎英雄戰旗……”在黃繼光銅像前,“黃繼光班”班長程強舉起右拳帶領全體官兵莊嚴宣誓,錚錚誓言深深刻進每名官兵心中。“地震男孩”程強在汶川地震時目睹高舉“黃繼光生前所在部隊”旗幟的空降兵生死救援的情景,長大後他參軍入伍來到了這支部隊,在黃繼光英雄精神的引領下,一步步成長為優秀的空降兵戰斗員,並在去年紀念黃繼光獻身65周年儀式上被任命為第38任“黃繼光班”班長。他的故事,如今成為空降兵部隊帶兵育人的鮮活教材。

歷史是一部厚重的教科書,榮譽場館是最好的教育課堂。宣誓儀式結束後,官兵們走進“黃繼光英雄連”榮譽室,一幅幅珍貴照片、一枚枚珍藏勛章、一個個動人故事,訴說著上甘嶺597.9高地上用血肉書寫的東方之謎。在志願軍總部為黃繼光老班長授予特級戰斗英雄和特等功臣的記功命令前,指導員吳建將連隊《家譜》從玻璃櫃中請出,20名今年分配到連隊的新兵鄭重寫下了屬于自己的那一頁。隨後,指導員將印有黃繼光銅像的紀念章逐一佩戴在“新黃繼光” 們的胸膛上,勉勵他們向英雄學習,爭當新時代黃繼光。佩戴上紀念章的新兵們格外精神,紛紛表示要傳承好英雄精神,爭做一名合格的英雄傳人。

一支部隊的傳統,只有血脈相承,才能薪火相傳。在黃繼光生前所在連,每年新兵入營,到連隊上的第一堂課是黃繼光故事;參加的第一個活動是參觀黃繼光榮譽室;看的第一部電影是《上甘嶺》;每晚連隊點名,第一個是“黃繼光”,全連官兵齊聲答“到”。連長秦琪告訴記者,獨具特色的傳統教育,讓黃繼光英雄精神化為一種責任、一種基因,融入官兵血液、植入官兵骨髓。

在晚餐時間,記者看到,在連隊餐桌上,一盆炒面、幾個凍土豆成為了官兵們的晚餐。秦連長介紹,上甘嶺戰役時極度缺水缺糧,戰士們吃飯時一把雪就一把炒面,土豆也凍成了冰疙瘩。現在組織官兵吃這頓“憶苦思甜飯”,就是切身感受革命先輩當年的艱苦生活。“黃繼光班”戰士劉華說︰“難以下咽的是冰冷干燥的食物,涌上心頭的是一份發自心底的敬重。”

“歷史不能忘記,軍人犧牲奉獻的精神永遠值得尊重和紀念,我們海軍的張超同志遇到飛機故障,第一反應就是挽救飛機,最終英勇犧牲,他和黃繼光一樣都是為國捐軀,我們要從中汲取精神力量,更好地投身強軍實踐、爭當英雄傳人。”一同參加活動的海軍某團政治工作處主任賈利深有感觸地說。

前輩回眸應笑慰,擎旗自有後來人。面對新時代的機遇和挑戰,新時代黃繼光傳人始終堅持傳承紅色基因、鍛造打贏先鋒,先後完成軍委臨機拉動、新戰法研訓、高原空降試訓等10多項重大演訓任務,用實際行動在實戰化訓練的熱潮中再立新功。

輕觸這里,加載下一頁

分享到