兵器控︰帶你認識幾種新能源無人機

來源︰解放軍報作者︰謝嘯天 李濤 藍鵬飛責任編輯︰焦國慶2018-11-23 08:54

摘要︰近年來,新能源汽車異軍突起。同樣,無人機也搭上了新能源這列“綠色快車”。

兵器控

品味有故事的兵器

■本期觀察︰謝嘯天 李 濤 藍鵬飛

太陽能無人機

近年來,新能源汽車異軍突起。同樣,無人機也搭上了新能源這列“綠色快車”。在軍用領域,開發新能源無人機不只是為了節能減排,更重要的是延長續航時間、提高戰場生存能力和作戰效能。

太陽能無人機

漫卷“西風”飛不停

大家還記得《星際穿越》里那架飛了10年之久的太陽能無人機嗎?如果沒有被主人公庫珀發現,它或許能永遠在藍天翱翔。

隨著太陽能電池技術的發展,科幻電影中的這一幕或將變為現實。據英國廣播公司報道,空客公司旗下的“西風”高空長航時太陽能無人機已經投產。“西風”無人機的翼展可達一般戰斗機的兩倍左右,寬大的機身貼滿了太陽能電池板,可以完全依靠太陽能飛行。

前不久,最新型號的“西風”無人機以超過25天的續航時間,打破了早期型號“西風”無人機創造的無燃料飛行續航紀錄。“西風”無人機采用太陽能電池板和鋰電池組合的供電系統,可將白天多余的電能儲存起來供夜間使用,保證晝夜不間斷續航。

“西風”無人機既能“登高望遠”,又無需像衛星一樣在固定軌道繞地運行,將在持續監視、通信中繼、戰場偵察等方面發揮其獨有優勢。英國國防部將成為“西風”無人機的用戶。

氫燃料電池無人機

“氫”風徐來“掃描鷹”

氫燃料電池無人機

太陽能無人機的續航能力固然引人注目,但它們碩大的身材、“靠天吃飯”的本性對“抵近”戰場而言,絕不是什麼優點。既要飛得久,還要體型不超標,輕巧的氫燃料電池無人機也許會成為未來的戰場新銳。

波音公司旗下的“掃描鷹”無人機是執行監視、偵察任務的一把好手。早期“掃描鷹”主要靠“喝油”為生。近年來,波音公司攜手加拿大巴拉德動力系統公司,為“掃描鷹”試裝了氫燃料電池推進系統。陣陣“氫”風拂來,“掃描鷹”變得更安靜了,噪聲大幅降低,大大縮短了敵方發現距離,有利于獲取更好的戰場偵察效果。

氫燃料電池無人機的飛行距離是鋰電池無人機的3倍。相比鋰電池,氫燃料電池具有更高的推進功率,這就意味著氫燃料無人機的有效載荷更大,能承擔更多樣化的任務。

系留無人機

追風箏的“多面手”

系留無人機

除了太陽能無人機和氫燃料電池無人機,還有一種更綠色的無人機。

據悉,荷蘭一家動力公司研發了一款名為AP3的系留無人機,不僅可以像風箏一樣“御風而行”,還能將風能轉化為電能。翼展12米的AP3無人機與地面之間通過一根電纜相連,在高空以規則的橫風模式飛行,通過改變飛行高度產生牽引力,帶動地面的發電機發電。即使沒有風,也無需擔心它的動力問題,因為連接地面的電纜可以為其供能。AP3無人機就像一個能發電的“風箏”,既解決了自身的續航問題,又產生大量電能供地面使用。

有消息稱,美國雄蜂航空公司研制的“箭矢”系留無人機已經引起美軍的關注。雖然被電纜拴住了“手腳”,但系留無人機的本領可不少,除了能當發電站用,還可以客串“望塔”“通信中繼站”等角色,執行高空偵察、艦隊護航、邊境巡邏和搜索救援等任務。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到