科技興軍,打造強勁引擎

來源︰解放軍報作者︰翟金鐘責任編輯︰焦國慶2018-11-26 09:13

摘要︰正如一首歌所唱的那樣,乘著科技興軍的東風,我軍正在加速實現信息化、現代化,不斷提升能打仗、打勝仗能力。

2018年4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,遼寧艦航母編隊精彩亮相。張雷攝

氣勢磅礡的航母編隊蹈海犁浪,呼嘯而來的制空作戰梯隊雷霆萬鈞,兩者在海天之間交匯,定格成一幅震撼人心的恢弘畫卷。2018年4月12日,南海海域,新中國歷史上規模最大的海上閱兵隆重舉行。鄭和下西洋船隊曾經踏浪前行的這片海域,再次見證了中華民族在偉大復興征程上闊步挺進的雄姿。

此次閱兵中,航母打擊群橫空出世,一大批新型潛艇、水面艦艇、作戰飛機集中展示。國之偉力托舉“國之重器”,為國防和軍隊建設注入了強大動力。

創新驅動,引領發展。40年改革開放史,寫滿科技強國、科技興軍的跋涉與輝煌。特別是黨的十八大以來,我軍下更大氣力向科技創新要戰斗力,發展新型作戰力量,建設網絡信息體系,加快研發高新技術武器裝備,加強重大技術研究。一系列戰略部署陸續出台,人民軍隊創新驅動發展的引擎全力啟動︰航母、核潛艇等“殺手 ”武器建設捷報頻傳,海軍多艘新型戰艦接連下水服役;殲-20、運-20等先進戰機列裝,將空軍帶入全新的“20”時代;東風系列戰略導彈驚艷亮相,“東風快遞,使命必達”被廣泛刷屏、圈粉無數……

科技興軍戰略的實施,不僅讓我軍武器裝備有了長足發展,而且給軍營方方面面帶來新氣象、新風采。大到部隊營區管理、教育訓練、守邊巡防,小到官兵日常開展網上學習、與親人視頻聯系、到“網購超市”購物,無不充滿科技元素,直接或間接服務于戰斗力的提升。

“我們走在大路上,意氣風發斗志昂揚。”正如一首歌所唱的那樣,乘著科技興軍的東風,我軍正在加速實現信息化、現代化,不斷提升能打仗、打勝仗能力。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到