G20峰會上,習近平提到這兩個10周年啟示了什麼

來源︰央視新聞責任編輯︰喬楠楠2018-12-01 16:26

摘要︰在G20領導人正式聚首之前,中國、南非、巴西、俄羅斯、印度五個金磚國家率先協調,已成慣例。

當地時間11月30日,習近平出席G20布宜諾斯艾利斯峰會。在峰會第一階段會議發表引導性講話時,習近平一開篇就提到了兩個10周年︰一是國際金融危機發生10周年,二是G20峰會10周年。他引用中國古語“以史為鑒,可以知興替”,呼吁登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向。中央廣播電視總台《時政新聞眼》為您帶來近距離觀察和熱點解讀。

峰會開始前,習近平先參加了這場活動

今年是習近平連續第六年出席或主持G20峰會。《時政新聞眼》發現,每年G20峰會正式開幕之前,習近平都會固定參加一場活動——金磚國家領導人非正式會晤。在G20領導人正式聚首之前,中國、南非、巴西、俄羅斯、印度五個金磚國家率先協調,已成慣例。

△在會晤地的門口懸掛著五國國旗。(央視記者馬亞陽拍攝)

△這是當天上午舉行會晤前的會場。看到這個會標是不是有些眼熟?四個多月前,金磚五國領導人剛剛在約翰內斯堡舉行會晤。(央視記者鄧睿拍攝)

△工作人員正在調試房間內的燈光。(央視記者楊光拍攝)

習近平在講話時說,在當前百年不遇的大變局背景下,金磚國家要加強團結,把穩方向,密切溝通協調,展現責任擔當,共同推動全球治理沿著正確道路走下去。他為此提出了四點主張。

輕觸這里,加載下一頁

分享到