中國第二十二批赴剛果(金)維和工兵分隊鍛造維和標兵記事

來源︰國防部網作者︰李志強責任編輯︰喬楠楠2018-12-04 08:31

摘要︰12月份的非洲大地依然驕陽似火,炊事班率先展開了“大生產”活動。

中國第二十二批赴剛果(金)維和工兵分隊

繼承南泥灣精神鍛造維和標兵記事

9月,維和官兵領命出征。

今年9月,第二十二批赴剛果(金)維和工兵分隊進駐“中國半島”營區。

在一次開飯集合前,指揮長曾思源講起了一段難忘的革命歷史,仿佛把在場的官兵都帶回了那段激情的歲月︰“1941年初,359旅官兵在旅長兼政委王震率領下進駐南泥灣,一邊生產,一邊與敵軍戰斗,幫助邊區度過了極端困難時期,革命先輩創造的‘一手拿槍、一手拿鎬’的南泥灣精神,我們永遠不能丟。”

據悉,第二十二批赴剛果(金)維和工兵分隊由新疆軍區某工兵團組建,該團前身是墾荒南泥灣的359旅一部,南泥灣精神一直是該團官兵取之不盡的精神動力之源。

指揮長的一席話,給了司務長李金德很大的啟發。12月份的非洲大地依然驕陽似火,司務長李金德帶領炊事班率先展開了“大生產”活動。

困難難不倒維和勇士。雨季期間,雜草茂盛,戰友們用鐵鍬、剪刀把雜草清除,僵硬的土地里滿地的碎石,大家用手一點點刨出;為了給豆秧搭架,他們不辭辛苦,從20多公里外的分遣隊運回竹竿……功夫不負有心人,在官兵的努力下,菜地里,隨處可見的豆角、生菜、辣椒、蘑菇……一派生機盎然。大家用自己的雙手和汗水將長滿荊棘的荒坡變成了綠油油的菜園,為今後圓滿完成維和任務奠定了堅實的物質基礎。

慢慢的,中國維和部隊盛產綠色蔬菜的名聲就傳揚開了。一次一名中資企業同胞遇到困難,來“中國半島”營區求助,臨走時他送給官兵們一樣特別的禮物——蘑菇。蘑菇種子種下後,官兵們細心呵護,澆水、拔草、遮陽、保溫,終于喜獲豐收。

裝備核查前,一輛工程裝備因配發較早出現了故障,裝備助理雷增宏帶著幾名修理工圍著裝備好幾天,終于在核查前一晚讓“鐵疙瘩”又運轉起來了。在零件短缺、時間緊迫的情況下,他們發揚艱苦奮斗精神,不等不靠,自己動手加工零件。在搞清裝備性能的基礎上,他們集智攻關摸索出一套保養老裝備的科學方法,使老舊裝備戰斗力大大增強。(李志強)

輕觸這里,加載下一頁

分享到