中國海軍護航10周年︰海軍第31批護航編隊啟航

來源︰央廣軍事作者︰朱梁文軒 薛成清責任編輯︰喬楠楠2018-12-09 19:03

摘要︰護航新時代,使命重于山。

海軍第31批護航編隊啟航。朱梁文軒攝

央廣網湛江12月9日消息 (薛成清 記者朱梁文軒)新起點、新征程。在中國海軍護航10周年來臨之際,海軍第31批護航編隊9日上午從湛江某軍港解纜啟航,奔赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務。

“護航編隊準備完畢,請示啟航!”今天上午9時許,編隊指揮員邵曙光、張家柬向南部戰區海軍首長報告後,編隊艦艇緩緩駛離碼頭。隨後,軍樂隊奏響《歡送進行曲》。甲板上,護航官兵精神抖擻,整齊列隊,向祖國和親人揮手告別。此次護航編隊由兩棲船塢登陸艦昆侖山艦、導彈護衛艦許昌艦以及綜合補給艦駱馬湖艦組成,攜帶艦載直升機3架,特戰隊員數十名,編隊官兵共計700余人。除昆侖山艦執行過護航任務外,許昌艦、駱馬湖艦均是首次執行護航任務。

護航新時代,使命重于山。此次護航,兵力主體來自多個不同單位。編隊緊盯護航行動可能面臨的風險挑戰和實際威脅,按照全要素實戰化訓練要求,組織任務兵力開展預先訓練,進行了伴隨護航、隨船護衛、編組協同和武力營救、直升機搭載特戰隊員空對海射擊等實戰課題演練,強化“艦、艇、機、特”之間的協同配合,不斷提應對海上多種威脅的能力。8日上午,編隊舉行誓師動員大會,護航官兵表示將牢記神聖使命,用滿腔熱血書寫忠誠,用備戰打仗標準投入護航行動,以壓倒一切困難、戰勝一切敵人的決心勇氣,堅決完成好護航任務。

記者從海軍參謀部了解到,自2008年12月26日開始護航以來,10年間,海軍已經累計派出31批護航編隊、100艘次艦艇、67架直升機、26000余名官兵,遠赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務,共為1191批6595艘中外船舶護航,解救、接護和救助遇險船舶60余艘,持續保持著被護船舶和編隊自身“兩個百分之百安全”的紀錄,先後圓滿完成了利比亞和也門撤僑、馬航失聯客機搜救、馬爾代夫緊急供水、敘化武海運護航等任務,全面提升了海軍遂行多樣化軍事任務能力。

南部戰區海軍,湛江市、許昌市,地方工業集團有關領導,及護航官兵家屬代表到碼頭送行。

輕觸這里,加載下一頁

分享到