起航!時隔572天,遠望5號船再次出征“追星”

來源︰央廣軍事作者︰魏龍 高超 潘佳奇責任編輯︰喬楠楠2018-12-29 22:20

摘要︰近日,遠望5號船解纜起錨,駛離中國衛星海上測控部碼頭,奔赴太平某海域執行衛星海上測控任務。

遠望5號船首次中修技術改造現場——天線吊裝。安善福攝

央廣網12與29日消息(魏龍 高超 潘佳奇)近日,遠望5號船解纜起錨,駛離中國衛星海上測控部碼頭,奔赴太平某海域執行衛星海上測控任務。此前,遠望5號船圓滿結束了歷時300天的船舶中修技術改造升級,並赴東海海域完成試航、精度鑒定和綜合校飛任務。

為確保首次中修後開局順利、任務圓滿,遠望5號船扎實開展任務文書學習、船內聯調聯試、應急預案演練,及時開展技術交流對話,不斷夯實崗位人員的參試能力。針對船舶中修後設備技術新、狀態變化大和崗位調整多的實際,全面開展設備參數、技術狀態的查設置、查來源、查依據、查變化的“四查”活動,進一步理清設備狀態、明晰參數設置、深化理解認知、排除隱患問題,確保各類設備穩妥可靠。

在為期300天的中修技術改造中,船黨委一班人提出了“一次中修鑄十年利劍、二次創業謀二十年發展”的中修目標,規劃了“打造黃金十年、成就黃金一代”的宏偉藍圖。10月17日,遠望5號船圓滿結束中修改造,12月4日,順利完成海上試航、精度鑒定和綜合校飛任務返回母港。在僅三周的碼頭調整時間內,船黨委科學統籌、系統部署各項工作,船員們顧不得與妻兒告別,紛紛主動放棄休假,深入開展任務準備、設備檢修和物資補給,為順利出航奠定堅實基礎。

“這次出航是我船‘二次創業’的第一仗,我們將始終不忘初心、牢記使命,精心準備、精準實施,以嚴慎細實的質量標準、無缺無憾的制勝合力,誓奪‘黃金十年’開門紅!”遠望5號船船長劉劍飛說。

遠望5號船首次中修技術改造後首次出征“追星”。安善福攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到