國際航海日︰兩艘遠望號船太平洋美麗“邂逅”

來源︰國防部網作者︰高超 亓創責任編輯︰喬楠楠2019-03-19 16:33

摘要︰正在奔赴任務海區的遠望3號船與圓滿完成“中星6C”衛星海上測控任務返航途中的遠望5號船,在太平洋某海域美麗“邂逅”。

 國旗黨旗高高揮舞,成為海天間靚麗的風景。何露東杰攝

3月17日,恰逢第42個國際航海日,正在奔赴任務海區的遠望3號船與圓滿完成“中星6C”衛星海上測控任務返航途中的遠望5號船,在太平洋某海域美麗“邂逅”。

據了解,由于執行任務時間、海域不同,兩艘測量船在同一航線會遇可能性很小,而隨著近年來我國衛星發射進入高密度期,遠望號船擔負的海上測控任務更加密集、繁重,兩船海上會遇逐漸成為可能。據了解,這次是遠望3號船和遠望5號船在太平洋海域首次會遇。

遠望3號船航海系統負責人告訴筆者︰“根據船舶航行計劃,早在出航前就知道要與‘遠5’在海上相遇,但直到16日才最終確定。因為船舶在海上航行,受氣象、海況和任務等因素制約較多,兩船的航線隨時可能調整。”

按照提前計算的時間,船員們早早來到甲板,激動地等待與兄弟船船員們在大海上的相見。隨之兩船標志性的測控天線隱約可見,再到船艏“遠望”舷號清晰顯現……兩船海上會遇,互相鳴笛致敬。等待已久的雙方船員歡呼雀躍,他們遙遙相望、用力揮動著手中的國旗,雖然看不清對方臉龐,但那鮮艷的紅旗、響亮的汽笛以及駕駛室對講機里傳來的熟悉聲音,都讓彼此感受到久違的溫暖和深深的兄弟情誼。

據遠望5號船船長劉劍飛介紹,“因為洋流作用,在海上兩船靠近非常危險,此次海上會遇‘遠5’與‘遠3’最近距離不足2海里。”

二海里的距離很短,因為對遠望5號船來說他們已經在大洋上漂泊了20多天,自本月10日圓滿完成“中星6C”衛星海上測控任務後,經過7天的航行到達這片海域。這一刻,他們離回家的路已經不遠了。

對遠望3號船上的兩名女船員黃瓊和何晶來說,二海里的距離卻太長了,因為他們的丈夫此時就在2海里外的遠望5號船上,正與他們揮手相望,彼此卻無法見面,兩對夫妻只能用衛星電話進行短暫交流,預計要等到6月份才能最終團聚。

相較于遠望5號船船員們回家的喜悅心情,正在全速駛向任務海域的遠望3號船船員們表現出更多的是信心。他們把這次大洋中的擦肩而過,當作使命的接力、力量的凝聚,以此激勵自己以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態奪取任務勝利、追夢浩瀚大洋。

大洋上,兩船漸行漸遠,朝著各自的目標堅定向前……(高超、亓創報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到