揭秘“最痛苦的地獄”,特戰勇士宣戰“魔鬼周”

來源︰國防部網作者︰劉宇 龍浪 何川 肖靜責任編輯︰焦國慶2019-03-19 21:42

摘要︰極限挑戰,鍛造“尖刀”般的特戰勇士。

初春的雲貴高原,軍歌聲聲,旌旗獵獵。“接上級通報,四名暴恐分子襲擾我部東南方向居民後,正往東側高速公路逃竄……”一聲集合哨響,打破了清晨的寧靜。正參加由武警貴州總隊組織的“魔鬼周”極限訓練的遵義支隊30余名特戰隊員,接受情況通報後迅速整裝集結,按照處突戰備預案,組織力量進行情況處置。

徒步行軍

“魔鬼周”極限訓練,是貫徹落實習主席“練兵備戰”重大戰略思想,磨練官兵意志品質,檢驗訓練質量,融體能、技能、戰術、心理于一體的超極限訓練。“魔鬼周”也被遵義支隊的特戰隊員叫做“最痛苦的地獄”。

途中互幫互助

“決不放棄!”

貴州獨特的山地高原地貌,加上訓練場上從林密布、荊棘叢生,為參加“魔鬼周”的隊員們提供了絕佳的訓練環境。乍暖還寒的季節,“魔鬼周”訓練隊員將親歷反劫持戰斗、武裝追捕、滲透偵察、城市綜合反恐演練、強行軍、徒步行軍200公里。

快速通過染毒地帶

“‘魔鬼周’真正讓我顫抖的是它超負荷訓練量,我來之前已經做好了充足的心理準備,但是一在它面前,心態依然會瞬間崩塌。”已經是第14次參加“魔鬼周”訓練的遵義支隊特戰隊員阿木以布說道。“魔鬼周”里最難熬的是第二天。全副武裝急行軍20公里後,還要全力沖上一個長1500米左右,坡度為四十多度的山坡,沖向山頂,隊員們身體已經到達極限,汗如雨滴般匯成河流趟遍全身。肌肉的酸痛、疲憊的四肢不停地向隊員發出抗議。但身上剛剛被汗水濕透了的衣服還未自然風干,通過染毒地帶、奪控高地、遭遇襲擾、轉運救治傷員等科目接踵而至,又開始全面考驗著特戰隊員的智力、腦力和體力。

使用弓弩對固定目標進行射擊

經歷了一天的極限訓練,隊員們的肉體和精神雙雙罷工,可是夜間強行軍15公里的訓練課目並沒有因此而取消。那一聲聲集合的“催命”哨響,隊員們拖著“仿佛不是自己的身體”又繼續向著終點沖鋒過去。

協同射擊

據悉,後續幾天里,隊員們還將經受秘密搜剿戰斗、武裝追捕、樓房攀登、自由搏擊等多個科目考驗,將通過極限爬行1000米科目,探索隊員們的皮膚與黃土地哪一個更強;通過托舉彈藥箱科目,考究彈藥箱和隊員們的骨頭哪一個更硬;通過“‘敵人’火力覆蓋、襲擾”等科目,充分論證在“絕望”與“希望”之間,隊員們能否咬牙堅持走下去?

搬運傷員

閉光更換彈夾

“魔鬼周”一周的時間並不很長,在遵義支隊特戰隊員曾經過去的軍旅生涯里,只不過是一瞬間。但是這一周又很漫長,一周的時間里,許多年輕的隊員們,將會經歷前所未有的最長時間不睡覺、最長時間高強度訓練、最長時間不吃東西、最長時間考驗意志力、最長時間磨礪血性……

手槍對固定目標進行射擊

步槍對固定目標進行射擊

“在這里,我們只有一個目的,就是要通過各個極限科目,通過各種極限挑戰,把我們的隊員鍛造成‘尖刀’,打造成為特戰勇士。”遵義支隊特戰指揮員羅風說道。

乘車射擊

輕觸這里,加載下一頁

分享到