東部戰區空軍航空兵某旅空戰訓練給飛行員更大自主空間——

解開“韁繩”的對抗更精彩

來源︰解放軍報作者︰王丹宇 遲玉光責任編輯︰李晶2019-03-25 09:09

摘要︰初春,東部戰區空軍航空兵某旅組織多機型對抗空戰訓練,飛行員靈活運用戰術,密切協同配合,對抗異常激烈。

壓題照片︰戰機參與空中對抗。李志銳攝

解放軍報訊 王丹宇、特約記者遲玉光報道︰“目標右前方,保持攻擊隊形……”初春,東部戰區空軍航空兵某旅組織多機型對抗空戰訓練,飛行員靈活運用戰術,密切協同配合,對抗異常激烈。與之相比,地面塔台卻顯得很安靜,塔台指揮員除了偶爾下達幾條導調指令外,不再像以往一樣頻繁發出空戰指揮引導口令。

以往組織對抗空戰訓練,有時經常設置特定標準和既定條件,地面指揮引導需要全程干預,飛行員習慣于依賴地面指揮執行空戰任務。該旅旅長彭俊祥告訴記者,未來空中戰場態勢瞬息萬變,地面塔台指揮員難以準確掌握實時信息,依照腳本、預案實施的對抗空戰訓練,不符合未來作戰要求。

新大綱明確,在既定任務框架內,飛行員可以根據實際能力和任務需要,選擇自主飛行、自主對抗,變被動執行為主動作為。按照新大綱施訓以來,該旅摒棄舊的訓練模式,從起飛到降落,飛行員擺脫固定套路限制,對抗空戰也從在已知條件下、預定空域內實施,轉變為在未知條件下、不定空域內實施。同時,塔台指揮員從繁重的指揮引導任務中脫離出來,根據空戰實施進程,隨機導調設置特情,增加對抗難度強度,最大程度貼近實戰,逼著飛行員動腦筋、想對策。

解開“韁繩”的對抗,精彩紛呈。記者通過導調大屏幕看到,紅方飛行員駕駛戰機時而俯沖拉起,時而急轉躍升;藍方飛行員快速調整戰術,見招拆招,企圖咬尾攻擊;紅方飛行員一記“回馬槍”,與僚機形成夾擊之勢……對抗全程,飛行員發揮戰機極限性能,奇招頻出,攻防態勢不斷變化。“這樣的空戰對抗,過癮!”結束對抗後,“金頭盔”飛行員鄭平感慨道。

為鼓勵飛行員發揮主觀能動性,該旅建立容錯機制。針對空中出現的失誤偏差,在講評中首先讓飛行員闡述問題原因,再由課目負責人和教官補充分析,共同商討制訂詳細解決方案,不斷培養飛行員自主解決問題的能力。

去年,該旅新大綱普訓全面推開,夜間對抗、異型機對抗等課目訓練常態化,多項重難點課目訓練接連完成。飛行員對抗空戰中的命中率明顯提升,部隊戰斗力在真打實備中得到有效錘煉。

訓練敢放手 打仗才放心

■東部戰區空軍航空兵某旅旅長 彭俊祥

新大綱普訓全面推開,改變了以往程式化的飛行組訓模式。尤其是“著力培養飛行員的自主能力”這一要求,極大激發了飛行員的自主意識,調動了飛行員的主觀能動性,帶來了訓練進度和質量效益的雙重提升。

未來空中戰場態勢瞬息萬變,飛行員隨時可能面臨各種突發情況,被動等待指令、機械執行命令的做法將無法適應未來戰爭。對抗空戰訓練中,地面指揮員對空中飛行員的指揮最低限度介入,給飛行員更大自主空間,才能不斷提高其靈活應變、自主決策的能力,在層出不窮的“意外”中經受鍛煉、接受檢驗。

訓練敢放手,打仗才放心。新大綱施訓以來,我們不斷創新思維、更新理念、研究方法手段,對抗空戰訓練正在發生深刻變化。雖然訓練的難度和風險增加了,但打贏的勝算底數提升了。

輕觸這里,加載下一頁

分享到