老班長為何熱衷于“退居二線”?

來源︰解放軍報作者︰代烽 陳超 李軍學責任編輯︰丁楊2019-04-12 09:46

摘要︰總結原因,該支隊黨委一班人感到,老士官不願當班長的原因有很多,但少數人大局意識、奉獻意識、責任意識弱化是根本原因,如果不及時糾正,必然影響基層建設。

武警上海總隊執勤第一支隊上士班長陳健帶領中隊戰士進行刺殺訓練。王 亮攝

老士官為何不願當班長

“老士官班長為何熱衷于‘退居二線’?”這一問號,一度困擾著武警上海總隊執勤第一支隊的各級帶兵人。

老班長們到底怎麼想?該支隊領導深入班排,探尋老士官留任班長意願不強背後的真實原因——

家事牽絆難安心。支隊中士以上士官已有近百人成婚,不少人坦言︰“當班長雖是件光榮的事,但成家有了孩子後,家事多多少少要牽扯些精力。”特別是有了二胎的士官家庭,妻子一個人帶兩個孩子根本忙不過來,伴隨而來的是爭吵、冷戰和感情危機。

壓力太大缺激情。“現在‘00後’戰士思想活躍、個性鮮明,帶起來比較費勁。班里哪個戰士不小心冒個泡,班長就得承擔責任,搞不好還要受處分,‘壓力山大’。”上士班長于振起的顧慮具有一定代表性。

年齡倒掛不順心。不少老士官年齡比中隊干部大好幾歲,有的中隊干部甚至是老士官帶過的兵。出于工作原因,有時老士官會被中隊干部點名批幾句。盡管知道中隊干部是為了工作,但老士官心里還是會感覺別扭,不是個滋味。“人要臉,樹要皮”,干脆不操那個心,辭去班長管好自己就行。

二次就業很憂心。不少老士官表示,不當班長可以騰出時間學點東西,為退役之後做些準備。上士王再軍是名狙擊手,他覺得在部隊學到的“看家本領”到地方用不上,去地方後能干什麼,心中沒有底。

身體有傷吃不消。上士宋發發在一次訓練中右膝韌帶撕裂,做了重建手術。他向中隊請求辭去班長職務時說︰“我很想在班長崗位上干下去,但傷情不允許我再做摔擒、跑障礙、跳木馬等劇烈運動。”

功成名就歇口氣。“我已經入了黨、立了功,在班長崗位上干得再出色也無法提干,所以沒必要那麼拼了。”個別班長的想法很現實︰過一兩年“船到碼頭車到站”,自己也該歇歇了。

總結原因,該支隊黨委一班人感到,老士官不願當班長的原因有很多,但少數人大局意識、奉獻意識、責任意識弱化是根本原因,如果不及時糾正,必然影響基層建設。

輕觸這里,加載下一頁

分享到