老班長為何熱衷于“退居二線”?

來源︰解放軍報作者︰代烽 陳超 李軍學責任編輯︰丁楊2019-04-12 09:46

摘要︰總結原因,該支隊黨委一班人感到,老士官不願當班長的原因有很多,但少數人大局意識、奉獻意識、責任意識弱化是根本原因,如果不及時糾正,必然影響基層建設。

班長接班,考驗了誰

下士曹文勇不到20歲就當上班長。他至今記得,剛當班長時,一名新兵好奇地問他︰“听說你比我還小1歲,咋就當班長了呢?”

面對比自己年齡還大的新兵,曹文勇管理起來有些放不開手腳。曹文勇的窘境,中隊干部看在眼里、急在心里。

“扶上馬還得送上一程。”中隊指定一名老班長與曹文勇結對子,進行傳幫帶。平時中隊有任務,中隊干部也會多給曹文勇壓點擔子。半年過後,曹文勇所帶的班各項建設在中隊靠前。曹文勇用行動證明,中隊用他沒有用錯。

“班長的接班,既考驗中隊識人用人的眼光,也考驗接班人的品質擔當。”支隊副政委王勇說,有的戰士當班長前拼命干,當班長後就泄氣松勁。

執勤12中隊中士小孫是個“訓練能手”,帶兵經驗也比較豐富,是中隊重點培養的“好苗子”。老班長一退役,身為副班長的他就順理成章地接上了班。

令人惋惜的是,當上班長的小孫開始放松自我要求,頻頻冒泡。上任第一個月,就因在哨位上打瞌睡,被支隊通報批評。事隔不久,他又因私自訂外賣,被中隊干部逮個正著。中隊對他進行批評教育,他當面表態很好,可堅持沒幾天,就又管不住自己了。

屢教屢犯,當班長不到3個月,中隊將小孫從班長崗位上拿了下來。

“班長的接班,考驗新班長能力的同時,也考驗著‘老班長’的胸襟和情懷。”執勤14中隊指導員杜思遠談到,宋發發因傷病請辭班長後,在副班長崗位上發揮了很好的作用。

一次,新班長彭誠偉組織隊列訓練時,一名老兵不听招呼,當場讓他下不了台。宋發發及時將老兵拉到一旁做起了思想工作,勸他要服從新班長的管理。事後,宋發發又將兩人叫到一起談心,消除了矛盾。

“班長的接班,更多的是對人才培養機制的一種考驗。”支隊長夏育仁談到,有的中隊班長骨干人才斷檔,原因是多方面的,但歸根結底是缺少一種科學有序、持續用勁的長效機制,不能夠有計劃、有步驟地培養骨干人才。有的中隊在人才夠用時不管不顧,缺人了就到處“抓方找藥”,補救措施也多是臨時性的,最終必然導致人才隊伍“青黃不接”。

讓老班長有活力、新班長有能力

3月中旬,按照訓練計劃,該支隊執勤12中隊進行新兵摔擒訓練。

記者剛走進訓練場,就被熱火朝天的訓練氛圍所感染。訓練場上喊殺聲震天,只見上士班長繆高鎮不厭其煩,一遍又一遍地為新兵做示範動作。

中隊長徐劍勇告訴記者︰“繆高鎮入伍10年,當班長7年,患有腰肌勞損、半月板積水等多種傷病,但只要一上訓練場就生龍活虎。”

訓練間隙,繆高鎮用手撐著腰告訴記者︰“支隊非常關心我們老士官的實際困難,去年9月,支隊出面幫我協調了小孩入托的難題,不好好干對不起組織關愛。”

老班長活力滿滿,新班長不甘落後。去年10月,下士鄭春階走上班長崗位,積極開動腦筋,針對中隊訓練場地短缺等問題,摸索出跑樓梯練爆發力、短距離射擊預習縮小靶等練兵方法。

如何讓老班長有活力、新班長有能力?該支隊推行了一系列行之有效的舉措。

去年底,該支隊將老營房改造成士官公寓,讓士官家屬來隊有“家”住。前不久,上士班長于振起的妻子來隊,大隊派車接到公寓後,于振起和愛人發現房間內生活用品一應俱全,心里感到暖暖的。“一定要好好工作,不辜負組織的關心。”于振起說。

執勤4中隊下士班長黃智超剛當班長時缺乏經驗,後來他在支隊舉辦的“士官講堂”中學到了不少經驗,管理思路越發清晰,班級建設也走上了“快車道”。

記者發現,該支隊在關愛班長骨干方面,還有一攬子行動︰邀請駐地院校老師來隊講授法律、管理、新媒體運維等知識,提升老士官退役後就業能力;設立心理疏導、法律服務等通道,及時解難幫困,讓班長骨干甩開膀子干工作;邀請總隊“標兵士官”“精武標兵”等來隊交流帶兵體會,開展“我喜愛的班長”“班長龍虎榜”等活動,激發班長骨干工作動力……

今年第一季度,12名班長分別在支隊和大隊組織的軍事課目會操中獲得表彰,30余名班長骨干登上了訓練“龍虎榜”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到