走進中國藍天儀仗隊︰見證“國家名片”背後的付出

來源︰中國軍網作者︰柳軍 李建文等責任編輯︰喬楠楠2019-04-18 04:40

摘要︰單機大仰角上升、四機向上開花、五機水平開花……6機、22個高難度動作酣暢淋灕,空中的驚險動作讓現場觀眾的心懸了起來,不時爆發陣陣喝彩。

飛行技術研究會上,曹振忠隊長分享自己的飛行經驗。柳軍 攝

“在八機斤斗中機群防止僚機掉隊,長機的速度很關鍵。”

“我認為,僚機也要及時提醒,觀察長機是否帶減速設備向上動作。”4月9日一上班,記者一行踏進八一飛行表演隊宿辦樓“天舞閣”大廳,就被會議室激烈的討論聲所吸引。

原本還以為是在商討接受采訪的相關事項,便敲門而入。結果進門後,飛行一大隊大隊長井飛只是瞥了一眼,繼續討論飛行風險與預測控制的話題,未受絲毫影響。

飛行員圍坐在會議桌兩邊,隊長曹振忠的對面是一個大屏幕,顯示著主題內容和數據資料,大家圍繞六機編隊飛行爭相發言,隨後曹振忠隊長逐人點評、進行總結。

副隊長李斌與其他飛行員交流雙機編隊技術要領,就他負責的課題與其他飛行員進行討論。飛行技術研究陷入僵局時,曹振忠隊長結合自己豐富的飛行經驗,就如何實現雙機編隊的穩定答疑解惑。飛行技術研究會結束後,外事參謀見縫插針利用半小時時間組織飛行員學外語,提升飛行員外語溝通能力。

“近期飛行訓練計劃安排緊湊,就連這個會也是利用準備日間隙,擠時間才坐在一起的。”會後,曹振忠隊長滿臉歉意地向記者解釋道。“只有平時把每一秒鐘都用在技術研究和動作訓練上,戰時才能從容不迫、自信迎敵。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到