走進中國藍天儀仗隊︰見證“國家名片”背後的付出

來源︰中國軍網作者︰柳軍 李建文等責任編輯︰喬楠楠2019-04-18 04:40

摘要︰單機大仰角上升、四機向上開花、五機水平開花……6機、22個高難度動作酣暢淋灕,空中的驚險動作讓現場觀眾的心懸了起來,不時爆發陣陣喝彩。

4月10日,飛行員駕駛飛機滑出機棚。柳軍 攝

地面演練、登車進場、穿戴裝具、檢查飛機,隨著一連串的飛行準備,幾十分鐘後,跑道的一頭響起戰機的轟鳴聲,一架架殲-10戰機快速滑出,如離弦之箭迅速升空,留下一條淡淡的航跡。

這是一條飛向世界、飛向未來的航跡。“國家綜合實力提升為我們插上了傲視天宇的翅膀,讓一代代八一飛行表演隊隊員飛出國門的夙願變為現實。”曹振忠告訴記者,在國外飛行表演時,海外華人會早早等候,當他們握著飛行員的手時會熱淚盈眶。

組建57年,八一飛行表演隊不僅為160多個國家和地區的700多個代表團進行了600余場飛行表演,更在黨的十八大後6次飛出國門展示大國形象,成為世界看中國、民眾看軍隊的“名片窗口”。2012年5月,飛行一大隊被空軍授予“藍天儀仗大隊”榮譽稱號。

迎賓樓前,“國家大禮、萬無一失”八個金色大字,在太陽下映出耀眼的光芒,記者的思緒也隨著他們的航跡穿越時空。他們,見證國家軍隊的轉型發展;我們,見證“國家名片”背後的艱辛付出。

輕觸這里,加載下一頁

分享到