走近“雲端舞者”,聆听四位空降兵戰士的精彩故事

來源︰解放軍報作者︰蔣龍 李建 閔宇祥 等責任編輯︰劉上靖2019-04-30 03:01

摘要︰我們一起走近四位空降兵戰士,一起走近“雲端舞者”,揭開他們的神秘面紗。

翱翔•雲端舞者

 

王磊

倔 勁

“王磊,3分……”空降兵某旅翼傘隊正在選拔集訓隊員,不成想,在炮兵專業號稱“全能王”的王磊在跳下離機台時,重心不穩,扎進了跳墊里,跨界“首秀”失誤。在傘訓中,3分意味著不及格,在教員心里,王磊心理素質偏弱,壓根兒就不是干傘訓骨干的料兒。

王磊偏不服輸,為了克服心中的膽怯,王磊開啟“挑戰模式”。“挺凳子”定型訓練,別人堅持5分鐘,他要堅持8分鐘……

那次,單位首次組織“高跳低開”課目試訓。這是一個極富挑戰性的課目,能大大縮短跳傘的滯空時間,但也增添了巨大的風險。沒有“金剛鑽”,玩這個課目簡直就是“玩命”!不少戰友心里直打鼓。“我先來!”王磊請求跳示範傘。

藝高人膽大。王磊從容登機,在4000米高空躍出機門。經歷半分鐘的高空墜落,只听“唰”的一聲,距地面300米處,一朵潔白的傘花在藍天綻放,示範跳傘圓滿成功。

勇于冒險讓王磊成了名副其實的“老飛”。他熟練掌握多種機型、傘型跳傘,參加過水上、森林、山地及寒區等特殊環境下的跳傘,累計跳傘720余次,還是重裝空投領域的骨干人才。

去年單位調整改革,王磊被調入空降引導連。來了沒多久,他就指出現用的計算器算法不簡潔,數據要反復輸入,在執行任務中會造成時間浪費。“多少年都是這麼用的……”戰友友善提醒道。王磊一听,倔脾氣就上來了︰“引導分隊是大規模空降的先遣隊,一分一秒牽動著千軍萬馬。”

他認準的事,就一定要堅持做好。一有空閑時間,王磊就埋頭研究算法、整合公式,尋找最優方法。對于初中畢業就入伍的他來說,改造計算器算法,談何容易。此時,他的研究引起了擅長編程的副營長的注意。在他們的不懈努力下,終于編寫出簡潔實用的算法程序,得到院校專家的認可,改進了空降引導計算器。

引導分隊以往的主要任務是偵測數據、引導空降,保障部隊跳傘安全。在新的戰位上,王磊借鑒炮兵分隊戰術,結合引導分隊任務特點,創新了戰術行動方法,提高了引導精準度。有人稱贊他是連隊的“創新達人”。他解釋道,不是為了出名掛彩,也不是因為自己脾氣倔,而是內心深處有一種憂患與恐慌,“仔細琢磨琢磨打仗的事,才知道差距有多大……”

印象

矢志不渝為打贏

■某引導連連長 徐志超

“別人能做的,我也能做。”這是王磊時常掛在嘴邊的一句話。入伍18年來,憑借著自己那股永不服輸的“倔勁兒”,他讓我們知道了什麼是普通一兵的不凡。

輕觸這里,加載下一頁

分享到