走近“雲端舞者”,聆听四位空降兵戰士的精彩故事

來源︰解放軍報作者︰蔣龍 李建 閔宇祥 等責任編輯︰劉上靖2019-04-30 03:01

摘要︰我們一起走近四位空降兵戰士,一起走近“雲端舞者”,揭開他們的神秘面紗。

安浪

堅 韌

“雲層高度450米,能見度不佳,高空風速10米/秒……”前不久,空降兵某特戰旅“雷神”突擊隊組織武裝翼傘訓練。臨近預定的起飛時間,低矮的雲層卻遲遲不見散去,提高了傘降風險等級。

“今天天氣情況不是很理想,跳出機門後在雲層中不要慌,大家听我指揮進行操縱……”等待飛機的間隙,中士安浪在為突擊隊員講解跳傘技巧。安浪現任“雷神”突擊隊一班班長,“全軍士官優秀人才獎”一等獎獲得者。有他帶頭跳傘,大家像吃下了“定心丸”。

“準備——跳!”戰機飛臨空降場,一聲令下,安浪第一個躍出機艙。頃刻,天空中綻放開朵朵紅白相間的傘花。

“大家跟緊我編隊滑翔!”由于雨後空中能見度較差,作為“領頭雁”的他,必須精準控制飛行路線,帶領大家精準抵達著陸點。削高、盤旋、剎棒……在安浪的帶領下,隊員們一名接一名穩穩地降落在著陸點附近。

安浪入伍,是因為在電視中看到“空降15勇士”汶川抗震5000米高空驚天一跳,這一幕深深震撼了當時只有13歲的他。“當兵就要當這樣的兵,在祖國和人民需要的時候挺身而出!”5年後,他如願以償成為了一名空降特種兵。

夢想很豐滿,現實很骨感。第一次跑5公里,他的成績在連隊排倒數;格斗訓練,同年兵中有半數人能將他輕松撂倒;第一次輕武器應用射擊,他的靶紙都不用糊……

怎麼辦?只有練!安浪開始給自己加壓加碼,別人跑5公里,他就跑10公里;別人做100個俯臥撐,他就做200個;別人據槍定型半個小時,他咬著牙也要堅持到一個小時……

訓練中,他身上常常是血水和著汗水,長期超負荷訓練在他身上留下8處傷疤……1年後,安浪以所有特戰專業課目全優、全裝5公里越野打破隊史紀錄的成績,拿到了特種兵的“合格證”。

“這里沒有姓名、沒有職務、沒有軍銜,只有堅持和服從。” 2016年,因表現突出,安浪參加了以魔鬼訓練著稱的空軍“獵人”集訓。

“地獄周”連續7天不眠不睡、綜合演練3天2夜負重60多斤奔襲200余公里……在這段魔鬼式集訓中,安浪不斷挑戰身體和心理極限。

“拼搏到無能為力,堅持到感動自己,讓未來的我感謝現在拼命的自己!”憑借這種堅韌不拔的戰斗精神,安浪通過一項項極限考驗,以優異的成績完成了集訓,獲得了寶貴的“獵人”勛章。

如今,憑借著過硬的實力,安浪當上了“雷神”突擊隊尖刀班班長,這既是對他能力的肯定,也是一種鞭策。

印象

崇尚榮譽勇爭先

■某特種作戰營教導員 張紹斌

在鮮花和榮譽面前,安浪始終謙虛謹慎,標準不減,熱情不降。他是戰友們心中的硬漢,從不叫苦、從不放棄、從不言敗。艱難困苦、玉汝于成,不斷的努力,一次又一次超越,他把光環拋腦後,只留責任刻心頭,他在追求卓越中成功,在搏擊風浪中成長。

輕觸這里,加載下一頁

分享到