走近“雲端舞者”,聆听四位空降兵戰士的精彩故事

來源︰解放軍報作者︰蔣龍 李建 閔宇祥 等責任編輯︰劉上靖2019-04-30 03:01

摘要︰我們一起走近四位空降兵戰士,一起走近“雲端舞者”,揭開他們的神秘面紗。

李剛

剛 硬

“我叫李剛,剛硬的‘剛’。”大多數人認識李剛,是從他這樣生硬的自我介紹開始的。

身材魁梧,聲如洪鐘,初見李剛容易被他憨厚的外表“迷惑”。但熟識後才會見識到他“金剛鑽”般的脾氣︰不僅剛硬愛鑽,還愛攬“瓷器活”。

去年,單位探索新質作戰力量組訓模式的試訓任務落到李剛所在的“英雄偵察連”。接到任務後,營連領導犯了難︰無教案、無專業教員、無組織經驗,短時間內形成戰斗力簡直比摸著石頭過河還難。

當時,連隊參加過直升機滑降訓練的只有包括李剛在內的5個人。作為連隊唯一一名四級軍士長,為了幫助連隊分憂解難,李剛主動請纓擔任教員,用他的“剛”勁一頭扎進任務中。

白天,李剛利用自己三次參加特種兵集訓的經驗,從“手怎麼握”“腳怎麼放”等每一個細節開始,統一全連滑降動作。李剛文化水平不高,做動作搞教學能講得一清二楚,但要讓他編寫教案,實在有點為難。于是,到了晚上他就把自己規範的動作要領,詳細講給幾個編寫教案的人听。經過一個月的奮戰,全連官兵動作學會了,滑降教案也編好了。

僅僅學會就夠了嗎?李剛的“剛”勁又來了︰“這套動作能不能更快一些?”機內準備、投放手法、人員站位……如果每一步都能節省幾秒,數十個動作下來就能提升一個標準。

說干就干,李剛一頭扎進訓練場,一遍遍地摸索和對比。活結、死結、滑結、手術結……摸索出一種,他就記錄一種。幾周下來,終于找到一種掛繩最快、解脫最快的套結方式。

李剛鑽研有“剛”勁,組訓更是不講情面。一次分組訓練,指導員張世玉和李剛對練。張世玉還沒反應過來,李剛就由後捕俘把他放倒在地,緊接著一個迅猛有力的鎖脖動作,張世玉瞬間失去反抗能力,疼得大叫。“那才是真正的窒息!”回憶起那次對練,張世玉還心有余悸。

還有一次,幾個戰士訓練離機動作不認真,還半開玩笑地說練了也沒有戰斗力。李剛听到後極其生氣,一拳砸在牆上,隱隱見血跡,從此以後訓練時再也沒人敢在他面前敷衍了事。

去年9月,在空降兵部隊組織的偵察專業大比武中,李剛作為教員參賽,幫助4個小組實現奪冠,李剛樂呵呵地說︰“他們奪冠,我就開心!”

印象

甘做磨刀石

■某武裝偵察連連長  胡  波

如果說偵察兵是一把尖刀,教員就是一塊磨刀石。李剛矢志鑽研偵察專業,帶出了很多優秀的偵察骨干。從軍15年,只為把手下的兵打磨成一把把永不卷刃、招招制敵的尖刀。強軍路上,我們需要這樣愛軍精武的好班長、兵教頭。

輕觸這里,加載下一頁

分享到