走近“雲端舞者”,聆听四位空降兵戰士的精彩故事

來源︰解放軍報作者︰蔣龍 李建 閔宇祥 等責任編輯︰劉上靖2019-04-30 03:01

摘要︰我們一起走近四位空降兵戰士,一起走近“雲端舞者”,揭開他們的神秘面紗。

鄒海燕

冷 靜

1200米高空,飛機艙門打開,外面白茫茫一片。傘兵們剛跳離飛機,就進入雲層中。

“0001,0002……”當默數到0008時,下士鄒海燕仍沒有感覺到開傘沖擊力。她習慣性地將手放到胸前,準備拉備份傘。這時她突然反應過來,胸前的備份傘已經轉移到了背後。

鄒海燕迅速握住飛傘裝置,飛掉主傘,左手摸索著握住備份傘手拉環,用力一拉。“ !”備份傘順利打開,此時她離地面已經不到300米。

飛行員中有“試飛員”,但卻很少有人知道,空降兵當中也有“試跳員”︰新裝備的傘,要經他們試跳,確認沒有問題後再推廣部隊。這一次,鄒海燕接到的任務就是使用某新傘型參加實兵演練。

這型傘具有很高的實戰價值,但操縱難度非常大。考慮到危險性,隊里安排讓男兵先跳。鄒海燕覺得戰場不分男女,第一個報了名,並用了15天時間仔細鑽研新傘型構造原理,背記疊傘和操作程序,最終她以全優的成績證明了自己,成為了首批參與試跳的“開路先鋒”。

躍出機艙,自由墜落……然後,在指定高度準確打開降落傘。鄒海燕本以為順利闖過了最難的一關,沒想到,更大的挑戰還在後面。

“不好,要上樹啦!”剛穿出雲層,就看到不遠處綠油油的枝葉撲面而來。左右看去,兩邊都有剛從雲層穿出準備著陸的戰友,如果此時自己“剎棒”轉向,很容易就與身邊的戰友相撞。來不及轉向,鄒海燕只得選擇眼前的小樹林作為著陸目標,收緊肌肉、並攏腿腳、雙手護臉……依靠傘的運動慣性,順勢用雙腿從樹頂給自己開闢了一條道路,“ 里啪啦”的樹枝折斷聲響個不停……來不及檢查身上的傷勢,她迅速解脫傘具,進入戰斗狀態。

鄒海燕沉著冷靜,不到10分鐘,一個“T”字形空降標示物鋪設完成,一組氣象觀測數據迅速出爐。空中合成風速10米/秒,地面風速6米/秒,風向東南……

“01,01,我是02,飛機270度角進入空降場……”密林深處,藏匿于觀測點的鄒海燕,展開各種偵測儀器,與航空兵密切協同引導空降。飛機準時抵達空降場上空。“01、01,準備……跳,跳!”鄒海燕發出指令。飛機艙門打開,一名名全副武裝的傘兵從天而降,準確降落在空降場,沖向“敵”陣……

“海燕,好樣的!”“給你點個贊!”完成任務後戰友們紛紛向鄒海燕豎起了大拇指。

“時間總是在努力的人身上留下更多成長的痕跡,雲海踏浪,我願做一只御風飛翔的雲中海燕。”鄒海燕在日記的扉頁寫到。

印象

經歷風雨方能展翅高飛

■某女子偵察引導隊隊長 賈倩倩

沒有男兵的偉岸,但可與男兵比肩;少了男兒的血性豪邁,誰又敢說柔情不是力量?鄒海燕巾幗不讓須眉,在不斷挑戰自己的過程中練就了一身硬功,成為了空降兵部隊名副其實的跳傘“尖兵”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到