走近“雲端舞者”,聆听四位空降兵戰士的精彩故事

來源︰解放軍報作者︰蔣龍 李建 閔宇祥 等責任編輯︰劉上靖2019-04-30 03:01

摘要︰我們一起走近四位空降兵戰士,一起走近“雲端舞者”,揭開他們的神秘面紗。

傘花朵朵耀藍天

■蔣 龍

善攻者,動于九天之上。在我軍編制序列中有這樣一支部隊,他們以其超越地面障礙、實施遠距離奔襲的優勢,成為現代立體戰爭中的重要突擊和威懾力量。他們就是空降兵部隊,一個浪漫與風險並存的兵種,具備“隨時能飛、多域可降、降之能打、戰則必勝”的全方位作戰能力。

空降兵是由多個專業兵種組成的高技術兵種,官兵除了會跳傘,還要掌握多種專業技能。本期采寫的四位戰士分別來自空降空投、特種偵察、空中突擊等不同專業崗位。作為空降兵的一員,他們不僅要具備在各種地形、天候條件下傘降作戰能力,還要在訓練場上千錘百煉、揮汗如雨,練就百步穿楊、一擊制勝的過硬本領。

空降空投技師王磊入伍18年來從偵察、通信到炮手、炮長,他曾把炮兵所有專業的比武金牌拿了個遍。換了專業後,又成了單位專家級的重裝空投骨干,也是精通多機型多傘型、能在極限條件下跳傘的空降引導尖子。

特種兵安浪懷著“一息尚存、戰斗不息”的堅定信念,敢打敢拼,從入伍時的“吊車尾”,成長為空降兵“雷神”突擊隊尖刀班班長,先後參與空軍“獵人”集訓、空降排國際軍事比賽、偵察兵比武等重大任務,是一柄能在關鍵時刻、關鍵部位發揮關鍵作用的尖刀利刃。

四級軍士長李剛來自于空降兵新組建成立的單位,面對新專業、新課目,在無教材、無教員、無經驗的“三無”情況下,發揮黨員骨干帶頭作用,不斷摸索空中突擊新訓法,是戰友們心服口服的“領頭雁”。

空降女兵鄒海燕人如其名,在空中翱翔時就像一只輕靈的燕子,不過她的跳傘經歷讓很多男兵都豎起大拇指。這是一朵名副其實綻放藍天的“雷霆玫瑰”。

通過這四名空降兵戰士的精武故事,我們能看到他們身上蘊含著的“忠誠于黨、迅猛善戰、團結守紀、卓越奉獻”空降兵英雄精神。他們不畏艱險、攻堅克難,主動作為、敢于擔當,必將在強軍征程中留下濃墨重彩的一筆。

圖片攝影︰張洪兵 劉漢帝

撰稿︰蔣龍 李建 閔宇祥 王向科 顧----

輕觸這里,加載下一頁

分享到