這條掛在雲端的補給線改變了“人背馬馱”的歷史

來源︰解放軍報作者︰王添昊 田輝 路建責任編輯︰楊一楠2019-05-23 08:33

摘要︰去年3月,哨所正式開通運輸索道,告別近半個世紀運輸物資靠“人背馬馱”的歷史。

海拔4687米的西藏軍區卓拉哨所位于陡峭的山壁之上,被稱作“掛在天上的哨所”。這里的大雪封山期長達8個月,以前哨所物資補給需從山下連隊靠人力背運上山,徒步攀爬來回至少需要4個小時,遇到暴雪天氣用時更長,曾有戰士在背運物資途中因體力不支墜下山崖受傷。

去年3月,哨所正式開通運輸索道,告別近半個世紀運輸物資靠“人背馬馱”的歷史。索道全長近5公里,采取復合材料制作,承重可達100公斤,通過發電機提供動力,每次運送物資只需半小時,極大方便了哨所官兵的工作生活。“邊關軍營後勤保障水平的提升反映出祖國日新月異的發展,也體現了部隊各級對我們邊防軍人的關心關愛。”哨所四級軍士長李金感慨地說。

5月上旬,筆者前往卓拉哨所采訪,用鏡頭記錄下官兵用索道向哨所運送物資的場景。(王添昊、田輝、路建攝影報道)

官兵在索道前清點物資。

輕觸這里,加載下一頁

分享到