記者再走長征路|長征源小學的長征情

來源︰新華社作者︰周密 李任滋責任編輯︰喬楠楠2019-06-13 16:04

摘要︰江西于都長征源小學坐落在中央紅軍長征出發地紀念園旁。多年來,長征源小學的師生用自己特有的方式弘揚長征精神。

江西于都長征源小學坐落在中央紅軍長征出發地紀念園旁。1934年,中央紅軍從這里集結出發,展開兩萬五千里長征。多年來,長征源小學的師生用自己特有的方式弘揚長征精神。

2012年7月,長征源小學成立“紅娃嗩吶藝術團”,並聘請于都嗩吶傳承人授課。學生們吹奏《十送紅軍》《送郎當紅軍》等經典曲目,謳歌長征精神,表達對革命先輩的崇敬感恩之心。學校專門編撰了以“長征”為主題的校本教材,組織學生統一學習。學校還成立了“紅娃講解團”,由專業教師培訓長征故事的講解、紅色歌曲的傳唱、長征人物的簡介、長征詩詞的吟誦等,小講解員們的身影出現在校園里、長征渡口、中央紅軍長征出發紀念館等。

在師生的共同努力下,長征源小學獲得了“首屆全國文明校園”“全國中小學中華優秀文化藝術傳承學校”等榮譽。

6月12日,在江西于都長征源小學,“紅娃講解員”蔡昀萱在給三年級2班同學講紅色故事。新華社記者 周密 攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到