在共和國的豐碑上

——聚焦重大國家工程中的人民子弟兵

來源︰新華社作者︰樊永強責任編輯︰劉上靖2019-09-20 19:45

摘要︰從“兩彈一星”到三峽工程,在一個個挺起中華民族脊梁的“國之重器”上,凝聚著中國軍人的心血和汗水。

1958年,一列悶罐火車行駛在中國西部,所經站牌都被草簾子遮得嚴嚴實實。

車上載著的,是從朝鮮戰場秘密歸國“執行特殊軍事任務”的第20兵團將士。

兵團司令員孫繼先,曾在長征途中率領十七勇士強渡大渡河,為勝利殺出一條血路。這一次,他率領征塵未洗的官兵,千里挺進西北大漠,開始了面向太空的“新長征”。

他們的目的地是一望無際的戈壁灘,任務是在這片荒涼的土地上修鐵路、建機場。

官兵們吃沙棗、喝堿水、睡帳篷、住地窩,沒有大型機械,就手拉肩扛,硬是把一根根枕木、一條條鋼軌鋪設到位。

僅用兩年多時間,他們就在茫茫戈壁建起了我國第一個綜合導彈試驗靶場,成為新中國首個導彈、首顆衛星的“產床”。

“兩彈一星,讓我們提振了民族士氣、挺直了民族脊梁。”當年參與衛星發射測試工作的劉慶貴自豪地說。

2016年11月3日20時43分,我國首枚大型運載火箭長征五號在中國文昌航天發射場點火升空。新華社記者 李剛 攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到