在共和國的豐碑上

——聚焦重大國家工程中的人民子弟兵

來源︰新華社作者︰樊永強責任編輯︰劉上靖2019-09-20 19:45

摘要︰從“兩彈一星”到三峽工程,在一個個挺起中華民族脊梁的“國之重器”上,凝聚著中國軍人的心血和汗水。

從成昆鐵路到青藏鐵路,“世紀工程”奠定發展騰飛之基

參加成昆鐵路建設的鐵道兵戰士和鐵路工人不畏艱險,在懸崖峭壁上施工(資料照片)。新華社發

北京復興路40號,鐵道兵紀念館。

鷹廈鐵路、成昆鐵路、襄渝鐵路、南疆鐵路、青藏鐵路、北京地鐵……

縱橫交錯著全國鐵路大動脈的示意圖,訴說著鐵道兵——這支已經失去番號的部隊曾經的奉獻和犧牲。

在35年的戰斗歷程中,鐵道兵始終是國防建設和經濟大動脈建設的排頭兵。

1984年,鐵道兵部隊集體轉業並入鐵道部。這是鐵道兵向八一軍旗告別(資料照片)。新華社發

有這樣一組數據值得人們永遠銘記︰

作為修建了新中國三分之一新建鐵路的“人民鐵軍”,鐵道兵先後有8314名官兵為共和國鐵路事業獻出了生命,是和平時期解放軍犧牲人數最多的部隊。

用鮮血和生命鋪築的還有舉世聞名的川藏、青藏公路——全長4360公里的兩條公路沿線,長眠著為修路犧牲的3000多位烈士。

1950年,為了解放西藏,解放軍“一面進軍,一面修路”。10萬川藏築路大軍挺進雪域高原,橫亙在他們面前的是14座終年積雪的雪山和無比惡劣的環境。

機械無法施展,一切只能靠人工。戰士們用鐵錘、鋼 和鐵鍬劈開懸崖峭壁,降服險川大河。施工第一年,就有超過2000名戰士和民工獻出了生命。

輕觸這里,加載下一頁

分享到