在共和國的豐碑上

——聚焦重大國家工程中的人民子弟兵

來源︰新華社作者︰樊永強責任編輯︰劉上靖2019-09-20 19:45

摘要︰從“兩彈一星”到三峽工程,在一個個挺起中華民族脊梁的“國之重器”上,凝聚著中國軍人的心血和汗水。

為有犧牲多壯志,敢教日月換新天!

1954年12月25日,川藏、青藏公路建成通車。穿越世界屋脊的兩條公路,宛如潔白的哈達,將雪域高原與內地緊密連結在一起。

鋪下的是道路,樹立的是豐碑。厚厚的《西藏發展史》上,記錄著駐藏部隊為西藏建設留下的200多個第一、40多個世界之最。

被西藏各族人民頌之為“彩虹”、譽之為“金橋”的青藏鐵路,是我國第一條高原數字化鐵路。

2003年10月,修建青藏鐵路的消息甫一發布,國外許多知名測繪公司就盯上了這塊“大蛋糕”,他們倚仗技術壟斷漫天要價,還要求全線實地勘測。

關鍵時刻,解放軍某部測繪專家王明孝主動請纓,主動擔負起青藏鐵路軌道線格爾木至拉薩市1142公里的測繪任務。

王明孝帶領團隊,冒著零下三四十攝氏度的嚴寒,在不同海拔、不同時間、不同氣候條件下反復試驗、大膽創新,成功攻克50多個技術難題,創新12種作業方法,完成高精度數據近百萬組,以低于1米的動態測量精度改寫了世界紀錄。

而這一切,僅用了150天。

“忠誠于黨、報效祖國,絕不是一句空話。”如今,已是解放軍某研究院高級工程師的王明孝說,“作為革命軍人,就是要關鍵時刻站出來、困難面前沖上去!”

列車行駛在青藏鐵路上(資料照片)。新華社發

輕觸這里,加載下一頁

分享到